Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Систематизированный и несистематизированный бред

У одного и того же больного часто отмечается сочетание разных форм бредовых идей, например,   бреда величия и бреда преследования. Такой бред носит сложный характер. Иногда наблюдается смена (трансформация) бреда, когда, например, больной , вначале высказывал бредовые идеи величия, а затем стал высказывать идеи преследования, постороннего влияния и т. п.

Бред, как правило, является стойким образованием, но в некоторых случаях, особенно в начальных стадиях болезни, бывают колебания как в содержании бредовых идей, так и в степени бредовой убежденности больного. Такой больной то настаивает на своих бредовых высказываниях, то начинает сомневаться в их достоверности и даже отказывается от них.

По структуре, по степени связности бредовых идей различается бред систематизированный и несистематизированный. Систематизированный бред — это связные, логически построенные утверждения, когда отдельные неправильные мысли логически увязаны и вытекают одна из другой. Несистематизированным бредом называется такой бред, при котором отдельные бредовые мысли между собой не связаны и. иногда даже противоречат одна другой.

Систематизированный бред наблюдается главным образом в начальных стадиях психоза и в тех случаях, где не наступает слабоумие (например, в начальных стадиях шизофрении, при алкогольной паранойе, при реактивных психозах). Несистематизированный бред отмечается при состояниях слабоумия, когда больной не замечает противоречий между отдельными высказываниями, не в состоянии увязать и привести в единую стройную систему отдельные неправильные мысли. У одного и того же больного в начале заболевания наблюдается обычно, систематизированный бред, при дальнейшем же течении болезни, при нарастании слабоумия бред теряет свою стройность, связность и логичность, становится несистематизированным.

Возникновение бредовых идей зависит от этиологического фактора, от характера болезненного процесса. При каждом психическом' заболевании обычно наблюдается характерное бредообразование. По происхождению мы различаем первичный бред, возникающий непосредственно в результате нарушений мышления, и вторичный бред, созидающийся на основе других симптомов (например, бред преследования, возникающий на почве содержащих угрозы слуховых галлюцинаций).

При беседе с бредовыми больными следует помнить, что некоторые сознательные больные могут диссимулировать свой бред - скрывать его, стремясь выписаться из психиатрической больницы. Такие больные учитывают, что их высказывания расцениваются медицинским персоналом как болезненные суждения, как бред и начинают якобы критически относиться к своим прежним бредовым высказываниям. Поэтому медицинский персонал должен относиться осторожно к таким внезапным заявлениям больных, вызывающим подозрение относительно диссимуляции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100