Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Бредовые идеи  отношения и преследования

Эта форма бредовых идей встречается довольно часто при разных психических заболеваниях и наиболее характерна для шизофрении. Больные рассказывают о том, что за ними следят, их преследуют, стремятся уничтожить, отравляют, на них действуют особыми способами или приборами (гипнозом, радиоволнами, магнетизмом и т. д. ).

Один больной сообщил, что он стал замечать, как на улице все прохожие переглядываются и шепчутся по его адресу, все как-то странно смотрят на него. Мимо окон его квартиры прогуливаются какие-то неизвестные люди, видимо, с недобрыми намерениями. Случайно услышанную на улице фразу прохожего, который сказал своему спутнику, что идет смотреть кинокартину «Чапаев», один больной с подобного рода бредом расценил, как «намек» на то, что ему предстоит сегодня же умереть (подобно Чапаеву на экране кино). Другой больной полагал, что его должна уничтожить какая-то специально для этого созданная организация; он отмечал преследования и издевательства на каждому шагу. Ему якобы подсыпали сулему и морфий в пищу, на пего пускали разные ядовитые, отравляющие вещества. Ночью, ложась дома спать, этот больной «для самообороны» прятал под подушку топор и бритву, твердо решив «не даться живым в руки».

Некоторые больные рассказывают, что на них действуют особыми приборами, спрятанными в стенах, пускают особые лучи, проходящие через все преграды, гипнотизируют, превращают в исполнителей чужой воли, в автоматы, высасывают внутренности, уничтожают мозг, прививают сифилис и т. д. Такого рода вариант бредовых идей преследования носит название бредовых идей постороннего влияния.

Особым вариантом идей преследования является так называемый бред ревности, характерный для хронических алкоголиков. Говорят о бреде ревности в тех случаях, когда ревность не имеет под собой никаких оснований. Алкоголик, например, начинает ревновать свою пожилую жену, не приводя никаких более или менее достоверных доказательств в пользу своего утверждения. Такой больной обычно ссылается на то, что будто его жена вчера подозрительно улыбнулась кому-то или что случайный прохожий пристально посмотрел в ее сторону, что он в комнате обнаружил какие-то «подозрительные пятна», нашел у себя в квартире мужскую пуговицу, ему не принадлежащую и т. д.

Больные с бредом преследования иногда связывают свои мыслив о преследовании с определенными лицами (сослуживцами, родственниками). Такие больные являются особенно опасными, так как они для предотвращения кажущейся им опасности со стороны «преследователей», сами становятся преследователями, стремясь уничтожить своих «врагов». В психиатрической практике приходится встречаться с целым рядом правонарушений (вплоть до убийства) на почве бредовых идей преследования.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100