Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Бредовые идеи   самообвинения и греховности

Больные с такого рода бредовыми идеями обычно находятся в угнетенном (депрессивном) настроении. Они высказывают мысли о своей виновности в целом ряде трагических событий, не имеющих на самом деле к ним никакого отношения. Они говорят о том, что достойны презрения и мучительной казни за дурные поступки, которых, они не совершали, но которые   приписывают себе; они считают себя самыми ничтожными, скверными людьми, не имеющими права смотреть в лицо другим людям и находиться в обществе. Один больной, например, считал, что он повинен в трамвайной катастрофе, приключившейся в городе, хотя и не имел никакого отношения к трамваю и не мог привести  ни одного доказательства  в  пользу  своего утверждения. Другая больная уверяла, что она в своей жизни делала одни только гадости, подлости, что все человечество обречено на страдания из-за нее, что она может искупить свою вину и облегчить судьбу всех людей только путем принятия мучительной смерти и поэтому умоляла дать ей яд. Подобного рода бредовые идеи характерны для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза.

К этой же группе бредовых идей относятся так называемый бред обнищания и бред ущерба, который встречается чаще всего при старческих психозах. Больной считает, что его ограбили, забрали) все его имущество, оставили его без всяких средств к существованию, лишили крова и пищи. Некоторые больные этой же категории высказывают мысли, что они больны неизлечимой или позорной болезнью, что у них сгнили легкие, отсутствует желудок и т. д. Один больной уверял, что из его костей вытек костный мозг, все его суставы разрушены и он не рассыпается лишь благодаря чуду. Такой вариант бредовых идей называется ипохондрическим бредом. Иногда больные заявляют, что они умерли, что они «ходячие трупы»,  у них нет внутренностей.  Одна больная упорно утверждала, что она — покойница, сердце у нее остановилось, в животе пустота. Эту больную никак не смущало то обстоятельство, что она сама констатировала свою смерть. Такие бредовые идеи носят название нигилистического бреда.

Больные с бредом самообвинения и греховности обычно тихи, молчаливы, у них отмечается тоскливое страдальческое выражение лица, они пассивны; состояния возбуждения и суетливости у них наблюдаются относительно редко. В  порядке реализации своих бредовых убеждений эти больные иногда пытаются нанести себе тяжелые повреждения, бьются головой об стенку, кусают и царапают себя, стремятся к самоубийству, используя малейшее упущение  в  надзоре за ними. Такие больные нуждаются в особенно тщательном наблюдении.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100