Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Бредовая   идея   величия,  могущества   и   богатства

Например, скромный человек, ничем не выделяющийся из окружающей его среды и не имеющий никаких особых заслуг, начинает высказывать убеждение! в том, что он является гениальным поэтом, полководцем, руководителем правительства, властелином и т. д. Другой больной заявляет, что он отличается исключительными способностями, закончил свыше 200  университетов,   является академиком по ряду научных дисциплин; одновременно он—выдающийся поэт и известный спортсмен и т. п.

Иногда больные говорят о том, что им принадлежат колоссальные богатства, у них в банке   миллиардные   суммы, горы золота и драгоценностей; они рассказывают о фантастических заработках. Некоторые больные считают себя обладающими исключительной физической силой и выносливостью и заявляют о своей способности поднять мизинцем 100 килограмм, пробежать 100 километров, говорят о своей особой привлекательности, красоте и т. п. Высказывания таких больных часто носят явно нелепый, фантастический характер, иногда же можно отметить лишь преувеличение больным своих способностей, не выходящее, однако, за пределы допустимого и возможного.

Бредовые идеи величия чаще всего встречаются при особом состоянии повышенного настроения (при маниакальном состоянии). Они характерны для одной из форм (экспансивной формы) прогрессивного паралича и отмечаются иногда при бредовой (параноидной) форме шизофрении. При других формах они наблюдаются значительно реже.

Больные с бредовыми идеями величия соответственно себя и ведут. У них часто отмечается горделивая поза и осанка, говорят они громко, четко, тоном, не терпящим возражений. Они нередко озлобляются при попытке усомниться в справедливости их утверждений. Такие больные часто украшают свою грудь разными значками, побрякушками и нередко требуют от окружающих признания их заслуг и талантов, что приводит к конфликтам с другими больными. Это необходимо учесть персоналу при размещении' больных по палатам, за обедом, в комнате дневного пребывания и т. д.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100