Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Происхождение галлюцинаций

Происхождение галлюцинаций, вопрос об их локализации в головном мозгу до сих пор не уточнены.  По старой  (так называемо периферической) теории — галлюцинации возникают в результате заболевания  соответствующего  органа   чувств,  например,  органа зрения (глаза), слуха (внутреннего уха). Наблюдения, однако, показали, что галлюцинациями страдают душевнобольные, у которых  органы чувств здоровы и в них не удается установить каких - либо нарушений. С другой стороны, у многих людей с больными органами чувств никаких галлюцинаций нет.  Кроме  того, известны   случаи,  когда соответственные  галлюцинации  возникали у людей с полным выключением функций какого-либо органа чувств, например, зрительные галлюцинации у слепых, слуховые галлюцинации у глухих. Все это дало право отвергнуть периферическую теорию галлюцинаций.

В настоящее время наиболее обоснованной является центральная теория галлюцинаций. Согласно этой теории галлюцинации возникают в результате определенных изменений в клетках коры головного мозга. Процессы возбуждения и торможения, которые в норме возникают под влиянием внешних раздражителей (зрительные, слуховые и другие восприятия), наступают у больного человека под влиянием отравляющих продуктов, находящихся в крови (при алкоголизме, инфекционных заболеваниях), или под влиянием других причин. Таким образом без всякого раздражения извне у человека наступает возбуждение в одних клетках мозга и, торможение в других; в результате взаимодействия этих процессов в нервной системе у больного и возникают галлюцинации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100