Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Истинные и ложные галлюцинации

Различаются истинные галлюцинации и ложные (псевдогаллюцинации). Истинные галлюцинации — это такие, которые имеют чувственную яркость и воспринимаются больным без всякой критики. Больной полностью убежден в их реальности и относится к ним так же, как мы относимся к истинным восприятиям. Псевдогаллюцинации отличаются отсутствием чувственной «телесности» и воспринимаются больным, как нечто постороннее, чуждое;  больной отличает эти мнимовосприятия от реальных, он понимает, что эти восприятия лишь кажущиеся, хоть он достаточно ясно их видит или слышит.

Чаще всего галлюцинаторные образы располагаются в некотором отдалении от больного, изредка — в необычных местах (например, больной видит фигуру позади себя). Иногда галлюцинации воспринимаются больным, как исходящие из него же самого, из его же тела (например, голоса слышатся внутри собственной головы, свои мысли становятся звучащими, слышимыми и т. д.). Такая локализация характерна для псевдогаллюцинаций. Галлюцинации могут возникать в течение всего дня и ночи, ночью они бывают чаще, наиболее часто перед засыпанием и при пробуждении.

Не всегда можно отличить галлюцинацию от иллюзии. Особенно трудно такое разграничение в случаях обонятельных и вкусовых обманов восприятия, так как большей частью нет уверенности в том, отсутствует ли внешний раздражитель, или же он имеется, но подвергся искажению. Например, больной сообщает о неприятных вкусовых ощущениях. Если даже эти неприятные ощущения не связаны с приемом пищи, нам трудно исключить гнилостный распад остатков пищи во рту, какое-либо заболевание зубов и т. д., что может явиться основой для обмана восприятия.

Внешний вид галлюцинирующего больного, главным образом при истинных галлюцинациях, в ряде случаев является довольно характерным и отражает его переживания. Больной то пристально всматривается куда-то вдаль, устремив взгляд в одну точку, то отворачивает голову с испуганным выражением лица, закрывает глаза и т. п., что заставляет предполагать наличие зрительных галлюцинаций. Больной к чему-то прислушивается, кому-то отвечает, затыкает уши (видимо, чтобы не слышать неприятных для него голосов) или, например, что-то ловит руками, отгоняет от себя, смахивает со своего тела и т. д. Выражение лица больного меняется в зависимости от содержания галлюцинаций. Чаще всего у галлюцинирующих больных можно отметить настороженность, беспокойство, реже — довольный, радостный вид.

Галлюцинации, как правило, бывают лишь у психических больных. Они имеют ряд особенностей при разных формах душевных заболеваний. Зрительные галлюцинации обычно возникают при острых, сравнительно кратковременных психических заболеваниях, слуховые галлюцинации, как и остальные виды галлюцинаций, более характерны для случаев с хроническим течением (хронические психозы).

 

Галлюцинации отмечаются при многих психозах. Они бывают; как правило, при  инфекционных и интоксикационных   психозах нередко встречаются при шизофрении, инволюционных психозах сифилисе мозга, опухолях головного мозга и некоторых  других душевных заболеваниях.  Подробное рассмотрение типичных дл каждой болезни особенностей галлюцинаторных  образов  буде приведено при описании отдельных болезненных форм.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100