Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Галлюцинации

Галлюцинацией называется такой обман восприятия, который возникает без наличия внешнего раздражителя. Отсутствием внешнего раздражителя галлюцинация отличается от иллюзии (при последней, как  уже говорилось, происходит лишь искажение вод приятия реального раздражителя). Галлюцинации, как и иллюзии, различаются по органам чувств: зрительные, слуховые и т. д. По структуре галлюцинации делят на: 1) элементарные, 2) простые и 3) сложные.

Примером элементарных зрительных галлюцинаций могут с жить видения сверкающих полос, ярких мелькающих точек, вид ния какого-либо цвета и т. п., не имеющие определенной формы, качестве примера элементарных слуховых галлюцинаций можно привести восприятия несуществующего шума, стука, визга, воя иных неоформленных звуков. Следовательно,  отличительной особенностью элементарных галлюцинаций является однообразие и и оформленность их содержания. Простыми галлюцинациями называют галлюцинации, возникающие лишь в одном органе чувств например, только зрительные, только слуховые и т. д. Сложные галлюцинации касаются нескольких органов чувств, они возникают обычно как сложное, развивающееся действие, как панорама.

Содержание   галлюцинаций крайне   разнообразно: оно   часто носит неприятный, устрашающий характер; галлюцинации приятного содержания (видения занимательного зрелища, ободряющие голоса, запах духов и т. д.) встречаются редко. В содержании галлюцинаций больной нередко различает угрозы по отношению к нему, категорические приказания, упреки.  Такие галлюцинации заставляют больного волноваться, страдать, бороться, а иногда даже совершать под их влиянием преступления. Когда больной «видит», например, перед собой извивающуюся змею, которая пытается обвить его и ужалить, то, разумеется, он не остается спокойным, пытается убежать, старается сбросить ее с себя, задушить, затоптать.   Воспринимая в результате   слуховых   галлюцинаций угрозы по своему адресу, больной принимает ряд мер,  чтобы себя «обезопасить»: он закрывается в своей комнате, баррикадируется, готовит возле себя топоры, ножи, палки и другие предметы для обороны от мнимого врага; иногда такой больной, не дожидаясь «нападения», сам нападает на людей, которых на основании своих галлюцинаций он считает врагами.

При неприятной вкусовой галлюцинации, когда больной «чувствует» примесь «яда» в пище, он отказывается от еды, с опаской относится к предлагаемым ему блюдам, иногда же стискивает зубы, бросает тарелки, убегает.

Галлюцинации иногда носят характер прямого приказа для больного, и больной подчиняется этим приказам, выполняет их, иногда даже с опасностью для жизни.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100