Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Иллюзии

Под иллюзиями мы понимаем такие восприятия, при которых реально существующий объект воспринимается в искаженном (извращенном) виде. Иллюзии делятся на: 1) физические, 2) физиологические и 3) психические.

Физические иллюзии — это искаженные восприятия, которые возникают на основании определенных физических законов. Так, например, палка, опущенная в воду, кажется сломанной у поверхности воды, что является, конечно, иллюзией, связанной с преломлением лучей в различных средах (воздух и вода). Мы также, например, раньше видим молнию, а затем слышим гром, хотя, как известно, эти явления возникают одновременно, и разница во времени восприятия зависит от неодинаковой скорости распространения световой и звуковой волн.

Физиологическими иллюзиями мы называем такие неправильные восприятия, которые обусловливаются особым качеством, присущим нашим органам чувств (рецепторам). Подобно физическим физиологические   иллюзии    бывают   у   здоровых,   нормальных люден. Так, например, если уколоть какое-нибудь место на коже двумя иглами, обычно ощущается два укола. Однако, при максимально сближенных концах обеих игл мы почувствуем лишь один Скол: оба болевых ощущения сольются. Если мы будем рассматривать две совершенно равные линии, но по разному обрамленные, но нам будет казаться, что верхняя линия больше.

>-----------------------------<

<----------------------------->

Физиологическая иллюзия — верхняя линия кажется более длинной

Психической иллюзией называется неправильное восприятие, возникающее в результате определенного психического состояния, чаще всего страха, тревоги. Робкий человек в темноте может принять висящее на вешалке пальто за фигуру повешенного, деревья на кладбище — за фигуры мертвых, шум ветра и шелест листьев — за голоса покойников и т. п. В известной всем балладе Гете «Лесной царь» очень красочно описано, как в воображении взволнованного мальчика стелющийся туман превращается в фантастическую фигуру «лесного царя» с густой бородой, короной на голове и т. д.

Предрасполагающими условиями для возникновения иллюзий являются также кратковременность восприятия и нечеткость, неясность его. Так, например, показ на очень короткое время какого-либо предмета, написанного слова и т. д. дает нередко неправильное, искаженное восприятие показанного. Произнесенные шепотом кем-нибудь из окружающих слова вследствие неясности слышанного нередко воспринимаются в искаженном виде.

Мы различаем иллюзии по органам чувств: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и вкусовые. Нередко отдельные виды иллюзий комбинируются между собой (сложные иллюзии). Иллюзии, возникают нередко и у здоровых людей. Заметно чаще, однако, они возникают при душевных заболеваниях, в частности, при белой горячке, инфекционных психозах, маниакально-депрессивном психозе и некоторых других заболеваниях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100