Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Кожные рефлексы и рефлексы слизистых оболочек

К кожным рефлексам относятся брюшные рефлексы и подошвенные. Исследование брюшного рефлекса производится путем раздражения кожи живота. Для этого по коже живота быстро проводят рукояткой перкуссионного молоточка; это раздражение вызывает сокращение мышц живота. Для исследования подошвенного рефлекса больного укладывают на спину и рукояткой перкуссионного молоточка проводят по подошве. Это вызывает сгибание пальцев ноги. При центральных поражениях конечности подошвенный рефлекс не вызывается. Иногда возникает патологическое изменение подошвенного рефлекса — симптом Бабинского. Он заключается в том, что при раздражении стопы большой палец ноги вместо сгибательного совершает разгибательное движение.

Исследуя рефлексы со слизистых оболочек глотки, больному предлагают открыть рот и шпателем дотрагиваются до мягкого неба. Раздражение слизистой оболочки мягкого неба вызывает сокращение мышц глотки и гортани, при этом мягкое небо приподымается. Кроме глоточного рефлекса, исследуется рефлекс с конъюнктивы глаза: к глазному яблоку больного прикасаются полоской бумаги; если рефлекс сохранен, то больной быстро сжимает веки. Отсутствие или ослабление рефлекса со слизистых оболочек наблюдается при истерии.

В крестцовой части спинного мозга расположены рефлекторные центры, руководящие сокращением сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки. Разрушение этих центров в спинном мозгу приводит к расстройству функций тазовых  органов,   вследствие него наступает недержание мочи  и кала. Больной  не  чувствует позывов, пузырь  и  прямая  кишка  опорожняются  при   переполнении. Иногда   сфинктер    мочевого    пузыря    остается   все время расслабленным, и моча истекает непрерывно по каплям. В некоторых случаях развивается задержка мочи. Мочевой пузырь, переполняясь, растягивается и достигает больших размеров, а больной все же не испытывает позыва.

В таких случаях необходимо произнести опорожнение   мочевого пузыря с помощью катетера. При задержке каловых масс прибегают к очистительным клизмам.  Рефлекс мочевого пузыря и прямой кишки в отличие от других рефлексов подчинен воле человека, и потому усилием воли человек может задержать мочеиспускание и испражнение. При ослаблении   волевых   импульсов у больных со  спутанностью   сознания, у очень слабых, а также у страдающих кататонической формой шизофрении наблюдается неопрятность. Недержание мочи и кала в данном случае вызывается не разрушением рефлекторных центров, а ослаблением волевых импульсов. Задержка мочи иногда наблюдается у истериков и неврастеников.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100