Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Исследование рефлексов. Сухожильные рефлексы

Сухожильные рефлексы исследуют, раздражая сухожилия мышц путем поколачивания перкуссионным молоточком. Раздражение сухожилия передается по чувствительным волокнам нерва в чувствительные клетки спинного мозга, а оттуда — к двигательным клеткам передних рогов, посылающим импульсы к мышцам, которые реагируют сокращением. Если» этот путь (рефлекторная дуга) в какой-либо своей части нарушен болезненным процессом, то рефлекс не вызывается.

Сухожильных рефлексов много, но чаще всего исследуются коленный (пателлярный) рефлекс и рефлекс с Ахиллова сухожилия. Для исследования пателлярного рефлекса больного сажают на стул и предлагают закинуть одну ногу на другую, не напрягая мышц. По сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже полезной чашечки легко ударяют молоточком. При, этом мышцы сокращаются, и в голени происходит разгибательное движение. При напряжении мышц рефлекс не удается вызвать; тогда больному предлагают смотреть вверх и при этом, сцепив пальцы, с силой растягивать руки. Отвлекая таким образом внимание больного, повторяют попытку вызвать пателлярный рефлекс.

Коленный рефлекс можно вызвать и у лежащего в постели больного. Для этого надо уложить исследуемого на спину, согнуть ему в колене ногу, поддерживая ее под коленом. Ударяя по сухожилию молоточком, получают рефлекторное разгибание голени. При спинной сухотке пателлярные рефлексы не вызываются. При периферических поражениях коленный рефлекс бывает снижен или не вызывается вовсе. Пателлярные рефлексы бывают повышены при прогрессивном параличе, при отравлении стрихнином, при столбняке. Центральный паралич нижней конечности также отмечается повышение коленного рефлекса на парализованной стороне. Повышение су жильных рефлексов, в том числе пателлярных, наблюдается неврастении и истерии.

Ахиллов рефлекс вызывают путем поколачивания перкуссивным молоточком в области Ахиллова сухожилия. Больного ставят на колени на стул или кушетку спиной к исследующему чтобы стопы больного свободно свисали. Удар молоточком по Ахилову сухожилию вызывает сокращение икроножной мышцы, и стопа совершает разгибательное движение. Ахиллов рефлекс отсутствует при поражении спинного мозга на уровне пятого поясничного первого крестцового сегментов, а также при нарушении рефлекторной дуги на других ее участках (паралич нервов). Повышение Ахиллова рефлекса констатируется при центральном параличе конечности. Если Ахиллов рефлекс значительно повышен, то при вызывании рефлекса получается ряд мелких клонических сокращений стопы, которые называются клонусом стопы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100