Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Расстройства сложных движений

Больные с нарушением двигательной функции иногда теряют способность  производить  сложные  движения. В таких случаях появляются расстройства речи, письма, походки. Иногда больные теряют способность выполнять знакомую работу, не могут без по сторонней помощи одеться,   застегнуть пуговицы.   При эпидемическом энцефалите и прогрессивном параличе голос больных становится невнятным, гнусавым, лишенным модуляций, так как эти заболевания часто дают параличи голосовых связок и мышц, приподымающих  мягкое  небо.  Больные  прогрессивным  параличом, сифилисом мозга, а также больные склерозом сосудов мозга и старческими психозами иногда  теряют способность  произносить слоги ц звуки в определенной последовательности. Выговаривая слова, они пропускают отдельные звуки и слоги, иногда начинают по многу раз повторять один и тот же слог или слово. Расстройство речи выступает особенна ясно при произношении слов со многими   согласными   звуками.   Больному   предлагают   произнести «трудную» фразу, например: «сыворотка из-под простокваши», или «триста тридцать третья артиллерийская бригада».   Больной, который во время обычного разговора лишь слегка   «спотыкается» при произношении отдельных слогов, лишен   возможности   повторить указанные фразы.

У больных с недоразвитием умственных способностей часто наблюдаются расстройства речи в виде шепелявости, картавости: или затруднений в произношении отдельных слов и слогов.

В некоторых случаях больные вообще теряют способность речи. Если этот симптом является результатом нарушения психической сферы, то больной не произносит ни одного слова. Такое состояние наблюдается при шизофрении, иногда при истерии и называется мутизмом. Иногда же потеря речи является результатом болезненного процесса в двигательном центре речи (центр Брока), расположенном в лобной части головного мозга слева. Нарушение речи, связанное с центральным поражением называется афазией,

 При исследовании почерка обращают внимание на правильную  расстановку букв, слогов и отдельных слов. Больные прогрессивным параличом при письме часто пропускают отдельные буквы и слоги, иногда по нескольку раз повторяют один и тот же слог или слово. Эпилептики обычно пишут, тщательно вырисовывая отдельные буквы. У хронических алкоголиков, страдающих белой горячкой, почерк бывает дрожащим, буквы выходят неровными и неодинаковыми по величине.

Расстройство функции движения сопровождается изменением  походки. Иногда больные теряют способность правильно координи- ровать свои движения, и тогда появляется походка, называемая атактической: больной высоко подымает ноги и с излишней силой опускает их. При поражениях мозжечка больные с трудом удерживают равновесие и передвигаются, шатаясь, балансируя руками. Паралич одной из нижних конечностей сказывается в гемиплегической походке: парализованная нога волочится. При истерии иногда больные внезапно теряют способность ходить и стоять. Это симптом нестойкий: обычно такое состояние, начавшись внезапно, так же внезапно проходит.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100