Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Гиперкинезы

При некоторых заболеваниях головного мозга количество движений увеличивается. При заболевании, называющемся хореей, больной все время находится в движении: он двигает то рукой, то ногой, поворачивает голову в разные стороны, гримасничает. Все эти движения (гиперкинезы) не зависят от воли больного, и он не может заставить себя не делать их. При раздражении центральной нервной системы иногда возникает целый ряд непроизвольных движений — судорог. Судороги бывают клонические и тонические.

Клоническими судорогами называются повторяющиеся непроизвольные движения. Эти судороги могут возникать в отдельных мышечных группах, а также распространяются на всю мускулатуру. Тонической судорогой называется возникающее непроизвольно более или менее длительное сокращение мышц. Тонические судороги, как и клонические, могут охватить всю мускулатуру или ограничиться одной группой мышц. При опухолях мозга, а также при других процессах, раздражающих двигательные центры, расположенные в центральной извилине головного мозга, судороги охватывают иногда только одну половину тела больного.

Если болезненный процесс поражает левое полушарие головного мозга, то судороги возникают справа и наоборот. При эпилепсии судороги охватывают всю мускулатуру и характеризуются особой последовательностью. Судорожный приступ эпилепсии называется эпилептическим припадком. Эпилептический  припадок  помимо судорог (тонических и клонических) сопровождается потерей сознания и рядом других симптомов. Стереотипно повторяющиеся мелкие ритмические судороги называются дрожанием (тремор). Дрожание, как и судороги, представляет собой ряд непроизвольных движений, но») в некоторых случаях дрожание удается приостановить усилием воли. Иногда дрожание резко усиливается при попытке сделать какое-либо активное движение. Дрожание возникает в результате хронического отравления алкоголем, при истерии и неврастении; дрожание усиливается под   влиянием волнений.   У стариков часто появляется дрожание головы (старческое дрожание).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100