Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 9. Тишина

Во времена, когда это воспоминание было реальностью, Дитрих еще не представлял, что пройдет несколько месяцев и ему самому суждено будет отлучить себя же от этого счастья, загнав сознание в сколоченный воздушный ящик искусственного мира, в котором он один был и архитектором, и правителем и гражданином.

  

Мысли о действительности живо отрезвляли Дитриха. Сейчас он напрасно утешался, думая, что сможет испытать подобное счастье в новой жизни, в сотканном из греха теперешнем мировосприятии. Он размышлял о еще не наступившем времени – поре, когда его прошлые идеалы окончательно рассеют мысли о возможности простого, не философского счастья, прихода которого Дитрих, совершенно отчаявшийся, так самозабвенно ждал, понимая, что его действия и отказ Эль – конечный пункт – провал его стремлений. Он спустился с небес на грешную землю, став грешником, и молил Бога о милости – последнем счастье для грешной души. Еще происходила в нем борьба. То было противоборство отчаяния и силы, движущей его неуклонно вперед к достижению метафизической цели. Ибо правда в том, что Дитрих еще не был готов окончательно отречься от своего идеала и, покаявшись, принять прощение. И гордость его не позволяла отступать, и сомнение в правильности отступления мучило его. И верно то, что груз времени самый тяжелый. Он удивлялся сам себе, ибо ни разу до сего момента не мог представить что-либо подобное, не мог подумать, что способен на такие чувства, не покидавшие его возбужденное сознание ни на минуту. «Дитрих, ты же не был способен на это!» - говорил он себе, но слова эти не проясняли его чувств и не приносили успокоения. Не всегда ему удавалось утешаться какими-то собственными нравственными изысканиями. «Но что я могу? – спрашивал себя Дитрих. - Под сомнение может попасть все, что угодно, иногда даже – кажущееся человеку святейшим и не подлежащим сомнению. Но все это видится лишь на первый взгляд. Кто-то спросит меня, могу ли я говорить о том, чего не знаю в совершенстве, а я отвечу, что ничего постигаемого человеком нет в совершенстве, но я все же шел к нему и вот теперь вся выстроенная мною пирамида неприкосновенности сокровеннейших мыслей, все рассыпалось из-за одной неверной мысли. Ведь это – не я, тот, каким я себя ощущаю».

 

Он заметил, что давным-давно вышел из города, и теперь надлежало поймать экипаж и отправиться в Эмден – подальше отсюда. При нем не было вещей, только несколько монет. Этого явно было недостаточно, однако, он решил ехать.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100