Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 8. О том, к чему может привести жажда познания

Конечно, иди. Ты полагаешь, что мы встретимся, а я так не думаю. Эль, зрители уже собрались и ожидают твоего выхода. Мы опаздываем, задерживаем этот спектакль.

Эль что-то ответила, но Дитрих не разобрал этой короткой фразы, пробежавшей шорохом по его напряженным нервам.

Тише, тише, - сказал он на это и приблизился к ней, взяв ее руки за запястья.

Отпустите, - крикнула Эль, но голос ее осекся.

Она замотала головой, будто стараясь стряхнуть что-то с волос, а потом закрыла глаза и, слегка наклонившись к Дитриху, положила руку ему на плечо.

Вы убили меня. За что?! За какие грехи?! – произнесла Эль, не поднимая головы и глядя в пол.

Не я сделал первый шаг, - ответил Дитрих, держа ее теплые руки. - Я лишь просил тебя о помощи. Разве же я виноват в том, что ты не сделала своего выбора в пользу сотрудничества? А у тебя было это право. Дар свободного выбора – Божий дар, который я не смею осквернить, говоря о таких вещах, как человеческие чувства, мысли, желания. У нас есть выбор, и это важно, это не дает нам поддаться абсолютной безысходности, не разрешает чужой воли довлеть над нами. Пусть даже наш выбор пророчит гибель, мы не отказываемся от него. Итак, выбор был за тобой, Эль.

Это вы называете выбором? – ответила девушка, чувствуя, как усиливается слабость во всем теле.

Она вероятно могла бы в этот миг подумать, что еще не все потеряно, что еще есть возможность уйти из этого дома, что ключ у нее и скоро она будет далеко отсюда, и тогда этот человек, державший ее не сможет уж причинить ей вреда. Она могла вспомнить о брате, который еще несколько часов назад был с ней рядом, они шли под руку и шутили. «Почему он оставил меня наедине с этим убийцей, помешанным на своей благородной, как ему, безусловно, казалось, миссии? – могла бы подумать Эль. - Вокруг одни стены… Как раньше я могла не замечать этих бесконечных стен? Они – безголосые символы. Они – безголосые свидетели. Представь окно. Что ж, я буду держаться за них, тогда, возможно, дойду до конца этого лабиринта. Должен же быть выход, иначе как я сюда попала?»

Я просил тебя уйти, - вновь раздался в темноте знакомый голос, читавший ей смертный приговор. - Нет! Те не веришь ни единому моему слову. А я хочу, что бы ты верила мне, полностью доверяла, Эль. Но я же просил! Боже, зачем ты отказалась от целого мира в угоду своего упрямства, своей гордости!

Голос Дитриха начинал переходить в хриплый крик. Внезапно Эль подняла голову и посмотрела на него. Он не мог не замечать ее красоты. Божественной красоты, над которой всегда молился его учитель и друг Фитцель. Вновь наступила пугающая тишина.

Молчи, прошу тебя. Я умру, если услышу твой голос, - сказал Дитрих, слегка прикрывая рукой рот Эль, что было совершенно лишним, ибо она теперь не могла произнести ни слова. - Теперь – ни звука!

Рывком он отцепил ее руки, хватавшиеся за его собственные. Наконец, яд подействовал - потерявшая все силы Эль рухнула на пол и осталась неподвижна. Дитрих позвал ее по имени, потом опустился на колени и тронул ее за плечо. Реакции не последовало. Глаза Эль смотрели в потолок, лицо выражало изумление. Он отошел от двери и направился в спальню.

Он никогда так и не смог бы понять, что такое смерть. Ибо не был смертельно болен и не чувствовал ее шумного дыхания за своей спиной каждый божий день, каждый божий день. И потому не мог знать, каково это ощущение, и не мог жить всей полнотой жизни, которую так ценят обреченные на смерть.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100