Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 8. О том, к чему может привести жажда познания

 Дитрих замолчал. Умение молчать – дар и искусство. Ибо это и есть язык. Оно ценно, поскольку может служить трюком какому-нибудь искусному глупцу, а к тому же бережет от излишества. Два слова ограничивают молчание, и оно близко к слову. Слово – страж тишины, молчание – тишина, доступная человеку.

 Акерманн неожиданно вспомнил, как часто бывали они с Эль и Клаусом в Венской опере. Он с благоговением относился к музыке. В большой зале, потолки которой напоминали храмовый свод, Дитрих находил ему одному известное успокоение. Нередко Эль, бормоча ему что-то на ухо, забывая о всяком этикете, раздражала его. Или порой они с Клаусом приглушенным шепотом переговаривались, карикатурно шипя и прижимая ладони к губам, но все же нарушая умиротворенное состояние Дитриха. Их удивляло его угрюмое сосредоточение, направленное на трагизм творившегося музыкально действия. И тогда ему было жаль своих друзей. Тех, кто не мог услышать то, что слышал он и еще сотни людей вокруг. Ибо во всем гениальном, будь то идея или поступок, есть капля безумия. Не потому ли оно так привлекательно? В его «Теории безумства» все самое банальное и оказывалось дешевой подделкой и ложью – гениальности он так и не достиг. Но все в нем подчинялось центру вдохновенного сумасбродства –  доброго и жестокого, до грусти искреннего, подобного благословению.

Все что он творил здесь, не было свойственно легковерам, продавшимся на ярмарке собственного самолюбия, не видящим опасности, могущим встать на путь своих мелких кровожадных слабостей. «Они все еще стараются усмехнуться мне в лицо, - думал Дитрих, - за минуту до своей кончины, так и не осознав, что они уже стали самоубийцами, упуская по крупице отпущенное им время».

Вас пугает скоротечность жизни, и поэтому вы хотите заполучить больше того, что получить  вправе и в состоянии. Но мне не жаль вас, господин Акерманн. Иногда вы слишком категоричны и иногда я просто не понимаю вас, – точно прочитав его мысли сказала Эль, внимательно глядя на Дитриха, поднявшего при ее словах голову и смотревшего теперь на свечи. – Вы стараетесь отделить благодать от порочности, но вы не можете этого сделать. Не вам судить чужую жизнь.

Дитрих вспомнил, что нечто подобное говорил ему Фитцель.

Не говори этого, Эль! – сказал он. - Подвести иного жаждущего к этому барьеру, что недоступен его явной видимости в момент, когда воспаленный интерес, застилающий страх, доходит до своего неизмеримого предела, так же просто, как, взяв его за руку, слегка, только слабым движением своей воли, не принуждая подтолкнуть еще к одному шагу, заранее проигранному в его голове.

Внимание Дитриха было обострено: каждый звук, каждый взгляд Эль застревал в его памяти, не зная еще, насколько долго придется ему там поселиться.

А на что вы рассчитывали, мой уважаемый Дитрих? Вы думали, что я с трепетом буду слушать ваши рассказы об искушающих ваш разум образах, что испытаю интерес, который испытывают люди, до крайности заинтересованные возможностью проникнуть в сакральные тайны собеседника?

Разве не так? – безучастным упавшим голосом спросил он, зная ответ заранее.

Эль не ответила. Она встала из-за стола и направилась к двери. Дитрих тоже встал и, взяв лежавший на столе ключ, пошел за ней. Правая рука его онемела, и он чувствовал неприятное ощущение отделенной от туловища конечности.

Я, кажется, больна, - сказала Эль, прислонившись к холодной входной двери. – Дайте ключ, он на столе.

Вот он, Эль, - ответил Дитрих, протягивая его на своей ладони.

Благодарю вас, господин Акерманн, мы скоро встретимся. А сейчас я ухожу, я жутко устала.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100