Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 8. О том, к чему может привести жажда познания

Освобождения от чего? - спросила Эль, медленно допивая вино.

От своих страхов, конечно же! От чего же еще, - громко ответил Дитрих, но тут же голос его вновь стал тихим. – Неужели ты не ощущаешь их? О, нет, это неправда! Не отвечай мне, если хочешь солгать, я не хочу этого слышать, этой омерзительной для нас лжи. Ты испытываешь страх всю свою сознательную жизнь. И ради чего все это, Эль? Слышишь, ради чего? Ради каких благих или неправедных целей? Ради того, чтобы умереть? Все равно умереть. В ужасе, в одиночестве, которое только утраивает этот кошмар! Возможность другого мировосприятия. Ну, как? Заманчиво? Тебе не стоит просить меня, я расскажу тебе сам о нем. Мы не должны страдать.

А что, если вы не так оригинальны, как предполагаете? – в голосе Эль различались нотки действительного недоверия.

Бог мой, а разве не ясно?  Индивидуальность мне в помощь. Слишком субъективны наши подходы. Так ты согласна? Да или нет?

Ему хотелось сказать, что теперь-то она уж никуда от него не денется. Теперь никуда.

Нет, - ответила она.

Что ты можешь получить? Это – бессмертие духа. А выбираешь торжество бренной материи. И ежедневно и еженощно ты предаешь свой дух! Я попираю эту материю, на которой стою, ногами, – вновь продолжил Дитрих в надежде еще получить согласие.

Нет, никогда! – услышал он все те же слова Эль, призванные, напротив, разбить его надежды.

О! Из ледяной проруби в огонь, из страдания в наслаждение! О, как мы непостоянны! Знаешь ли ты, что это – освобождение? Эль, я говорю тебе, что это – освобождение. Ты и представить себе не можешь, какое это счастье! Скоро я буду свободен от этих чар, пусть на миг, но свободен. Ну что ж, станцуй для меня, ты так замечательна, когда перестаешь пытать мой ум. Простота, веселье! Ха-ха! – теперь Дитрих говорил отрывисто и изредка прерывал свою речь болезненным отвратительным смехом. - Я надругался над моралью, так чего мне стоит надругаться над Божьей заповедью и тем более… над человеческим законом!? Тем более… О, злодейство! Скажи, что это – твоя легкомысленная шутка, пусть это - минутная жестокость, но только минутная… Спрашиваю тебя, ты уйдешь? Уйди или останься! В последний раз об этом спрашиваю. Ха-ха-ха! Дай мне спокойствие, останься. Неужели ты не видишь, что я раскрыл твой план! И ты тоже жаждешь знания, ты желаешь правды, Истины! И ты уже дала свое согласие, так не мучь же меня, скажи еще раз, что ты согласна с этим, что согласна узнать то, что еще никому не доводилось знать! Господь, дай мне терпения!

Он опустил голову, как это делает раскаявшийся осужденный, ожидающий приговора.

Это омерзительно! – услышал он в ответ.

Теперь Эль смеялась над ним. Он был жалок.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100