Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 6. Во славу Просвещения!

Он опустил голову и сидел так в задумчивости минуту, Дитриху показалось, что он заснул.

Вот что я вам посоветую, - наконец заговорил старик, - не следует слепо верить тому, что я скажу. Но я вижу, что вы  вините себя и в то же время превозносите. Вы ищете  спокойствия. Помните, ничто не сможет укорениться в вашем сердце против вашей воли.

Старик постучал ладонью по своей груди.

Что еще ты видишь, пророк? – поинтересовался Дитрих.

Не бейте себя по голове, когда будете пытаться разрушить старые догмы. Сами вы хотите перечеркнуть прошлое, но не делайте этого – от него не убежишь.

Но я не хочу возвращать прошлое и не хочу его забывать, - возмущенно возразил Дитрих.

 

Сейчас вы этого не хотите, незнакомец, но разве есть что-то постоянное в этой жизни? И еще, не пытайтесь перекричать себя, а вслушайтесь в этот крик. И всегда ищите причину! - старик подчеркнул голосом последние слова и добавил. - А теперь, давайте сюда мои деньги!

Дитрих опешил и хотел оставить «пророка» без заработка, но все же кинул ему несколько монет и пошел прочь.

Спасибо, господин, и помните, что я вам сказал, - крикнул ему вслед нищий.

«Тьфу ты напасть! - думал Дитрих, проходя мимо дома Пауля. - Обобрать меня решил!»

Эта назойливая, словно муха, мысль не покидала Дитриха, пока он не вошел в канцелярию и прикрыл за собой деревянную дверь, еле державшуюся на ржавых петлях. Там его ждал Пауль.

Рад тебя видеть! - тут же обратился он к вошедшему Дитриху. – Ты не против, я решил подождать тебя здесь. Это было проще, чем пытаться разыскать тебе, бегая по всему городу.

  

Здравствуй, Пауль. Боюсь, мне придется огорчить тебя. Сегодня я не смогу составить тебе компанию, если ты, конечно, пришел за этим… У меня еще много дел, - немного рассеянно проговорил Дитрих, стараясь не удручать Пауля, который имел привычку во всем искать мотив.

В таком случае, я помогу тебе со сборами, – не задумываясь ответил тот и добавил. – Я прибуду в Эмден через десять дней. Я и мой брат будем рады видеть тебя на свадьбе.

Я постараюсь прийти, – ответил Дитрих. – Но не обещаю.

Дитрих принялся сваливать в угол потрепанные тома книг, давно непригодных и служивших разве что в качестве ветхой памяти о своих прежних владельцах.

А это что за записи? – вдруг спросил Пауль, разворачивая первый попавшийся на глаза свиток бумаги.

Дай, посмотрю, - ответил тот и подошел взглянуть поближе.

С виду свиток ни о чем не напоминал Дитриху. Он развязал веревочку, которой бумаги были перевязаны, и стал бегло читать.

  

Это мои старые записи о квинтэссенции*… - ответил он и отбросил свиток в угол, где временно располагались вещи, предназначенные для костра.

Дитрих предпочитал огонь всем другим способам уничтожения бумаг.

Смею предположить, что твоей квинтэссенцией был Абсолютный Разум, – произнес с несвойственной ему  задумчивостью Пауль, игнорируя нежелание друга говорить о старых, давно забытых попытках расшифровать тайну четырех элементов.

Да, эфир духа.

И какими же епархиями управляет этот дух?

Его частички находятся в просветленном уме.

И каким образом он просветляется? – не понимая слов Дитриха, спросил Пауль.

Я, честно говоря, и сейчас не могу ответить на этот вопрос. Если я тебе стану говорить о религиозном опыте, ты все-таки укажешь на то, что я опираюсь на воздух, а не на факты, - объяснял Дитрих, - а если стану лгать, то какой смысл приобретет наша беседа? Я лишь могу предполагать. Надежда. Но, Пауль, мой эфир духа управляет четырьмя другими элементами. Абсолютный Разум – это то, овладев чем, ты сможешь познать сущность всего.

Конечно, кроме сущности Божией, - уточнил Пауль.

Верно, - ответил Дитрих.

В таком случае коллизии бытия и Абсолютного Разума не существует? – спросил Пауль.

Да, бытие поглощает его, то есть содержит, - сказал Дитрих и добавил, стараясь внести ясность. - Представим так. Имеется само бытие, имеется субъективная и объективная реальность: материя и дух. Дух содержит в себе Абсолютный Разум, который влияет на материю посредством человеческого Разума. Представь себе, как всемогущ был бы человек, овладевший Абсолютным Разумом!

Да, Дитрих, но нужен ли он будет ему? Ведь прежде как пуститься в поиск, надо знать, что ты будешь делать тогда, когда, в случае особой удачи, достигнешь цели, - возражал Пауль.

 


 

* некая пятая стихия – основа всех прочих стихий

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100