Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 6. Во славу Просвещения!

Был один из летних дней. Дитрих шел по направлению к хорошо знакомому низкому зданию и думал о предстоящем отъезде из Заальфельда. Он проходил рядом с тем местом, где некогда находились городские ворота. Рядом сохранилась невысокая каменная кладка, увенчанная порослью молодых деревьев и в некоторых местах почти полностью заросшая травой.

  

Надлежало пройти еще два квартала, и Дитрих тут же оказался бы подле дверей своей канцелярии. Сворачивая в переулок, он услышал доносившийся из-за домов шум толпы. По мере того, как шел он вперед, шум этот усиливался, и вот уже доносились до его уха отдельные слова и фразы. Опьяненный любопытством, что охватывает многих зевак, увидевших какую-либо интересную сцену из окон своего дома, Дитрих обогнул угол дома, стоявшего на пересечении двух дорог, и увидел, наконец, людей. Впереди, как свора легавых, бежали менестрели, раскидывая налево и направо листовки. За ними шествовали «нищие судари» - обнищавшие дворяне, сбросившие с себя одежду знати и, облачившись в шутовские наряды, примкнувшие к свободным писателям и прочим разноликим вольнодумцам.

 

Основную массу толпы составляли нищие. Из гущи человеческих тел слышались голоса: «На площадь, на площадь! Долой епископа! На площадь, братья!»

Дитрих смешался с толпой, желая совершить вместе с ней шествие до ратуши. Он подобрал одну из листовок, содержащую яркий короткий памфлет. В это же мгновение кто-то сильно ударил его по спине так, что Дитрих чуть не сшиб с ног шедшего впереди него полуслепого школяра. «Куда идешь, кабан!» - окрысился школяр, мигая единственным глазом и злобно уставившись на своего нечаянного обидчика. «Быстрее! На виселицу! На виселицу его! На виселицу этого жирного хряка!» - вновь расслышал Дитрих голоса, прорывавшиеся сквозь всеобщий шум. «Дави его! Дави его!» - крикнул кто-то прямо над ухом Дитриха, что заставило его отпрянуть, будто его облили кипятком из чана.

 

Процессия повернула к площади перед ратушей. Слышен был треск горевших в костре сучьев. «А ну, ребята, поджарим его на этих углях!» - услышал Дитрих. Он постарался выбраться из толпы, чувствуя, что далее им не по пути, но она несла его, словно поток все вперед и вперед. Дитрих разобрал голос школяра, толкнул его, так, что тот чуть не растянулся на мостовой, и пробрался к обочине, едва не угодив под копыта лошади. «Куда тебя черт несет!» - закричал на несчастливого зеваку стражник. Дитрих выругался про себя, поправил одежду и решил переждать, пока это чудное сборище поэтов и нищих доберется, наконец, до ратуши. Был полдень, солнце палило нещадно. Дитриха мучила жажда. «Недурно было бы найти какой-нибудь кабак», - подумал он и пошел следом за гудящей гурьбой. Еле волочившие ноги бедняки, изморенные голодом, были скорее из числа ротозеев, нежели вольнодумцев-бунтовщиков и у них был только один мозоль, на который им в первую очередь наступил Фридрих. Нельзя было сказать, что дела духовные как-то касались их безграмотной ватаги. Вся дорога, что осталась позади процессии, была усеяна, как ковром, листками бумаги. Люди высовывались из окон своих домов и внимательно следили за происходящим. Дитрих предположил, что те, кто жил на верхних этажах, по всей вероятности видели сцену, творившуюся возле ратуши. Епископа Заальфельдского бунтовщики, конечно, не поймали. Равным счетом, как не сумели спасти ни единой книги из тех, что были сожжены у главных ворот ратуши. Посередине площади располагались два шатра, возведенных часом раньше. Под ними укрывалась от зноя знать из числа известных в округе богачей-феодалов. Вокруг плотным кольцом громоздились на лошадях всадники с пятиметровыми копьями, а другое кольцо образовали лучники из королевской гвардии. Было видно, что это подобие восстания, собравшего на свою сторону всего около двухсот человек вместе с простыми любопытствующими, имеющими при себе лишь вилы да лопаты, чтобы обороняться, находилось под контролем малых сил городской стражи.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100