Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 5. Из философских заметок Дитриха.

О казнях.

Мало кому из судей дано понять, что ужас – это еще не следствие приговора, и он кроется в минутах, когда происходит осознание неизбежности смерти. Даже, если она должна наступить, дабы победить нечто злое или выбрана более-менее осознанно, ибо сложно уловить грань того, что творится по воле человека и против нее. Последние дни этого несчастного поистине страшны. И уже стоя на эшафоте, он тосклив или напротив неестественно взволнован. И вся его воля концентрируется между ним и неизбежностью. А что может быть хуже неизбежности, особенно, если неизбежность несет смерть. Даже понимая это, приговоренный продолжает бороться, даже когда надежда давно потеряна, выбор сделан и участь предопределена. Иного же охватывает райская меланхолия от одного лишь доброго взгляда, выхваченного из толпы зевак, слетевшихся на зрелище, как пчелы на мед. И прекрасно, если жизнь этого человека прерывается незаметно для него и без лишних условностей. Получается ли, что видевший казнь, когда человек умирал на полуслове, видел Смерть в прекрасном одеянии милосердия?  

 

О духе и материи.

Если судить о материи, как о нечто преходящем, а о духе, как всегда присутствующем. Если говорить о бессмертии души. То почему же человеческому разуму так легко понять материю, а душу, свою собственную душу, суть себя, он понять не может? Не говорит ли это в пользу того, что наш дух – творение несоизмеримо более высокого порядка и потому только мы не в состоянии понять его сущности, или хотя бы разобраться в своих чувствах? Справедливо ли это? Нужно ли искать сущности человеческой души? Не стоит.

  

О странных существах.

Существуют настолько удивительные и прекрасные, чарующие и порабощающие существа, точно образы ангелов. Но они не обязательно бывают чисты душой, однако обладают всей красотой человеческой добродетели. Один только голос их чудотворен. Чудотворен и губителен. Так в них борется добро и зло, так в них течет жизнь.

 

О том, что должно знать новичку.

В любой мудрой мысли по разумению людей, есть очень много поверхностной мудрости. Поэтому то, что иногда кажется нам идеалом учености, кладезем интеллектуального знания, может называться таковым до поры до времени. И во всякой мысли, представляемой нами венцом творения Логоса, есть моменты, заставляющие читателя или слушателя поменять свое мнение относительно учености автора на прямо противоположное. В этом случае читатель, захваченный волной изумительной красоты и логичности повествования вдруг натыкается на одно жалкое, незаметное порой на первый взгляд, при первом обращении к тексту, словечко, и будто ударяется о каменную стену. Реакция его предсказуема. Это слово – поистине шедевр глупости – поражает читателя и он, как бы не был прежде увлечен и убежден витиеватым слогом автора, плюется и закидывает книгу в угол. Она будет ожидать своего владельца, пока его любопытство не переборет разочарование и ощущение, будто ему вместо свежей форели продали ужа.

  

О том, что также необходимо знать новичку.

Особенно избегайте того, за что впоследствии вас могут упрекнуть, остерегайтесь того действия, на почве которого ваши недоброжелатели могут вырастить упрек. Пусть даже сие действие они сами считают естественным, непреступным для вас в вашем положении. Посему, будьте рассудительны и не говорите, не делайте того, за что вас могут простить, ибо настанет время, когда вам припомнят прощеный долг. Не говорите и не делайте того, о чем хотите сказать и что хотите сделать под влиянием пафосной ситуации.

  

Великий парадокс оставляет за собой возможность удивляться тому, что только земля противоречия родит единение, и, напротив, единый мир стоит на противоречии. В этом ли заключается несовершенство мира людей, не могущих стать единством, как все божественное и совершенное? Борьба в этом мире рождает устойчивость и мы обречены на извечную борьбу, потому как она поддерживает постоянство в существовании мира.

  

Об уме, материи и душе.

Некоторые люди, склонные к опредмечиванию и вере в материю, спрашивают: «Как можно изучать душу, если ее не существует в материи, и каким образом мы можем судить о свойствах того, чего нет?» на сей вопрос можно ответить так: «Что есть ум? Умом мы постигаем материю. Не следует ли из этого, что Ум стоит на порядок выше вещи? А если так, с чем спорить станет редкий маловер, то гораздо проще себе представить процесс познания умом души, как познается подобное подобным, нежели познание умом материи, которая суть чужеродна ему по сущности».

 

О самодостаточности.

Самодостаточность была бы для каждого небывалым ранее освобождением, спасением. Она – идеальный символ свободы, когда недосягаема и свободен обладающий ею. Между тем, с ее помощью можно было бы избавиться и от чувственной зависимости. Проблема же кроется в том, что пройдя все ступени к самодостаточности, человеческий ум обретает ее, но он уже свободен и ему не от чего спасаться в своей самодостаточности. Душевная самодостаточность позволяет душе быть истинно независимой, но в то же время не спасает от зависимости духовной. И не должна спасать! Напротив, последняя достигается и не противостоит самодостаточности душевной. Иначе на чем бы она держалась, если не на духовных установках? Что послужило бы пусковым механизмом?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100