Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Метафизическое сумасшествие. Глава 3. Школа богословия и философские дискуссии.

                                                                    9

Да, и к тому же я в курсе, что  вы только что слушали отца Акселя.

Точно. Вы тоже были там?

Нет, видел, как вы выходили.

А-а. Понятно, - ответил Дитрих, засмущавшись без повода, и обратился в Паулю. – Достопочтенный отец Аксель сегодня превзошел наши ожидания. Жаль, что тебя не было.

Надоели мне его проповеди. К тому же он – никудышный оратор. Не уверен, что, исключая тебя, Дитрих, найдутся люди, которые станут хвалить его выступления. Возможно, ты слишком предвзято оцениваешь его заслуги. Вот что я тебе могу сказать о стремлении. Парадокс! Если стремлением человека является желание обрести счастье, то она, эта награда, находится в будущем. Следовательно, вся будущая жизнь - стремление. Прошлое в таком случае лишено этого активного стремления, ибо его или не существовало, либо оно пройдено. Так всю свою жизнь человек посвящает своей цели. Не это ли стремление является движущей силой истории?

Да, сегодня он говорил о счастье…

Вот видишь, все прогнозируемо, а следовательно, все можно предсказать и опровергнуть.

А вы, фрейлейн Штерн, чем занимаетесь вы? – спросил Дитрих.

Можете называть меня Элеонорой, или Эль. Я приехала с братом, - ответила девушка, указывая взглядом на Клауса. - Мне хотелось поступить в университет в Кельне, но вы знаете, что это невозможно.

Она опять заулыбалась.

Эль, - сказал Клаус, которого поведение сестры выводило из себя, - мне кажется, что подобные мечты настолько далеки от реальности, что не стоит говорить о них. Правда, господин Акерманн?

Да, вы правы в единственном, уважаемый Клаус, – в нашем мире нет места мечте, - ответил Дитрих, а потом вновь  обратился к Эль. - Но это не говорит о том, что мы не должны мечтать. Я, например, страстно увлекался формальной логикой, но эта наука, по моему мнению, должна служить философии, как философия – богословию. Философом я так и не стал.

Вижу, вы придерживаетесь старых взглядов, - высказала свое мнение Эль, любительница как поспорить, так и поддержать оппонента. - Но, богословие, тоже хороший выбор. И школа эта хорошая. Хотя, философия мне более интересна. Брат говорит, что я какая-то странная. Он не любит демагогии. Ведь так, Клаус?

Да, - отвечал господин Штерн, - Элеонора любит философию, а я нет.

Дитрих решил пойти на рискованный шаг.

Но… тогда мы могли бы пофилософствовать. Я работаю в канцелярии. Заходите, – сказал он.

О, очень любезно! Я обязательно зайду! Видишь, Клаус, я не так уж и одинока! – мягким тоном произнесла Эль, вновь поглядывая на брата.

Одиночество. Это слово застряло в голове Дитриха, как нечто отвратительное на вкус. Неживое слово. Слишком абстрактное и смелое. Слишком мало говорящее о человеке, но в то же время так неумело использованное. Ему не понравилась эта фраза Эль. Она будто оскорбляла его внутренний мир.

-  Дитрих, может все-таки поведаешь нам о жизни и существовании? Мы все тебя просим,  – отозвался голос Пауля.

Хорошо. Сначала о жизни, - машинально, не задумываясь, начал Дитрих. - Если бы мы попытались определить на бумаге собственно, что же такое жизнь, постарались именно дать ей определение, то пришли бы к единому мнению, предварительно проанализировав все известные нам доселе представления, а точнее, понятия о предмете нашего изучения, к возможности этого определения только через иную возможность объединить все эти известные теории и понятия. И, обратно, если мы проведем это объединение, то сможем говорить о нем, как об обобщенном понятии, основой которого мы не сможем пренебречь, если будем подразумевать под ней вполне естественные чужие теории. Таким образом, наше определение на самом деле нельзя будет отнести к «личной» теории, пусть даже она появилась под вашим индивидуальным объединяющим началом…

Клаус, стоявший подле, как всегда был далек от пространных рассуждений и принял позицию вольного слушателя.

В таком случае все, что мы можем сказать – давно известные истины, которые мы просто пытаемся объединить? – спросил Пауль с явным намерением сбить Дитриха с толку.

И переосмыслить. Вряд ли ты сможешь открыть что-то качественно новое по этому вопросу. Интегрирование в нашем случае дает уточнение всех предшествовавших теорий, оставляя их неприемлемыми, но не лишая, однако, их значимости, переводит их на более низкую ступень, объединяя и поглощая. При этом теряется некая обозначенная «нить», проходящая в каждом из понятий, что уже делает их неоригинальными. Но взамен дается всеединство и анализ, способный все эти понятия откорректировать. Конечно, корректировка и будет новой нитью, новым и связующим звеном, что и позволит нам говорить об относительно новом понятии. Итак, оговорив все эти нюансы, могу сказать, что для меня понятие существования первично по отношению к жизни. Существование есть присутствие в жизни человека. А жизнь – то, что он делает из своего существования.  Так, последнее – исходная точка жизни.

Что-то ты говоришь загадками… Жизнь, существование – не все ли равно, раз конец един – смерть? – сказал Пауль и посмотрел на Эль, внимание которой было приковано к их диалогу.

Потом Пауль глянул на стоявшего рядом Клауса, в надежде, что он поддержит его мнение, но тот промолчал, сделав вид, что полностью занят изучением пьесы, листы которой держал в руках.

Ты же не относишь к себе смерть, так к чему о ней говорить?  - продолжал Дитрих, - Смерть - это тоже существование, поэтому жизнь и существование – не тождественны, а объединены цепью причинения. Вторична жизнь.

Мне не нужны, Дитрих, пустые слова. Пойми, я стою там, где стою и вижу то, что вижу. Я – деятель, а ты – мыслитель, и нам друг друга не понять.

Я лишь хотел сказать то, что думаю по поводу разграничения двух понятий жизни и существования, поскольку в большинстве случаев люди склонны принимать их как синонимы.

Хорошо, хорошо, Дитрих, я тебя выслушаю, но потом позволь мне сказать свое собственное не философское мнение.

И без религии?

Без религии.

Существование, Пауль, можно сказать, первично по отношению к жизни, и представляет собой как бы субстрат. Существование – это «я есть вообще», то есть «я есть в себе», «я есть», «я существую», «я присутствую». Оно находится в нашей рефлексии. Если мы будем говорить о каком-либо отношении, взаимодействии, то получим некую активную сторону существования – это и будет уже жизнь. Существование пассивно, оно дается первостепенно и служит «плацдармом» для жизни.

И что же выходит? – спросил Пауль, - Что мы не можем просто существовать?

Я, дорогой Пауль, вообще не стал бы отделять понятие жизни от понятия существования. Если хочешь, можно определить жизнь как существование в активной форме. Существовать отдельно мы не можем, поскольку всегда

                                                           в начало  <<<  9  >>>

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100