Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Научитесь смеяться!

Стресс вряд ли может располагать к веселью. А между тем юмор - одно из мощнейших средств снятия стресса.
В свое время исследования доказали негативное воздействие стресса на организм человека, теперь же мы начинаем открывать положительный эффект юмора.
Смех от души помогает справиться со стрессом, смягчая его последствия. Юмор - изысканное средство защиты, имеющееся в распоряжении человека. Юмор - это один из пяти конструктивных защитных механизмов, которыми может воспользоваться здоровый человек, чтобы пережить трудные времена.
Как еще можно обратить малоприятные эпизоды, случающиеся в нашей жизни, в смешные истории? Например, вашему долгожданному отпуску на островах Карибского моря нанесен сокрушительный удар разбушевавшимся ураганом Бетти. У вас есть две возможности: смеяться или плакать. Выберите смех: вы ведь избежали еще большего стресса, который непременно испытали бы, попав в этот ураган.
По мере того как мы становимся старше, чувство юмора превращается в жизненно необходимое средство преодоления стрессов. Значит, люди с чувством юмора дольше остаются молодыми? Выходит, что так.
В самом деле, чувство юмора положительно влияет на продолжительность жизни. Когда ученые исследовали группу пожилых людей в возрасте от 60 до 101 года, переживших своих братьев или сестер в среднем на 7 лет, их внимание привлекла одна общая черта характера долгожителей: все они обладали более развитым чувством юмора, чем их братья и сестры. Преодолевая все жизненные невзгоды со смехом, они сделали свою жизнь не только ярче, но и длиннее.

Возьмите на заметку

Научитесь смеяться
Совсем не обязательно помнить наизусть замысловатые шутки или быть заводилой на всех свадьбах, чтобы омолодить себя с помощью юмора. Просто на несколько минут в день превратитесь в веселого ребенка, и, вполне вероятно, это поможет вам в остальное время суток быть более спокойным - и помолодевшим - взрослым.
Гримасничайте на здоровье. Чтобы развеселить ребенка, мы часто корчим рожи. Почему бы не развлечь самих себя, занявшись этим перед зеркалом? Ваше лицо постоянно сигнализирует мозгу о вашем самочувствии. Изменив выражение лица, возможно, удастся убедить мозг, что вы относитесь к жизни легче, чем вам казалось.
Держите около себя игрушки. Назовем их реквизитом. Это классические маски, вроде носа с очками, йо-йо, водяные пистолеты. Все они отлично снимают стресс. Советуем хранить подобный реквизит и дома, и в автомобиле (например, используя его во время пробок), и на рабочем месте. Игрушки дают возможность отдохнуть и мысленно отключиться от стрессовых обстоятельств. Занявшись игрушкой, вы разрядите затруднительную ситуацию, если сделать иначе это не удается.
О пользе мультфильмов. Вероятно, прошло уже много лет с тех пор, как вы в последний раз наблюдали за проделками Тома и Джерри. Так вот, мы считаем, что было бы замечательно настроить телевизор на канал, по которому демонстрируют мультфильмы, и хотя бы 10 минут похихикать над приключениями Тома и Джерри и Микки Мауса. Очень возможно, что это успокоит ваши измотанные нервы.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100