Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Как победить одиночество?

В одной старой комедии шла речь о симпатичном, ничем не выдающемся парне, которого бросила девушка. Сначала ему хотелось рвать и метать, а потом он сник, увял, почувствовал себя никому не нужным и ни на что не годным.
В таком состоянии приятель привел его в процветающий подпольный клуб - Общество одиноких парней. Как выяснилось, членством в нем могло похвастаться множество людей. Наш герой понял, что, будучи одинок в своем несчастье, он тем не менее оказался в большой компании.
Ситуация очень типичная. - Нет человека, который временами не чувствовал бы себя одиноким. Это одно из основных человеческих переживаний.
В ощущении одиночества вы не одиноки
По наблюдениям психологов, впервые человек ощущает одиночество очень рано. В подростковом возрасте, когда еще не сформировалась личность, и мы не знаем, кто мы такие и какими хотим стать, чувство одиночества сильнее всего.
Но и в зрелом возрасте мы часто страдаем от одиночества, а если это чувство охватывает нас на склоне лет, оно подтачивает здоровье и делает нас старше, чем мы есть.
Исследования доказали: чувство одиночества вызывает стресс. Оно провоцирует психические расстройства, в частности депрессию и наркоманию, и способствует развитию различных соматических (телесных) заболеваний, обусловленных стрессом. Как и другие эмоциональные перегрузки, стресс, вызванный одиночеством, стимулирует выработку гормонов, повышающих частоту сердцебиений и угнетающих иммунную систему. В результате, как о том свидетельствуют исследования, у людей, ощущающих себя социально изолированными, повышенный риск умереть от инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний.
Одиночество - одна из основных причин смерти мужчин в цветущем возрасте.
Гидра по имени одиночество
Какие только эпизоды в нашей жизни не вызывают чувства одиночества. Оно появляется после ссоры с близкими, развода, неудач на работе. Оно наваливается, когда дети вырастают и улетают из гнезда, когда умирают родители. Оно подстерегает нас и в самых простых житейских ситуациях: разве нам не одиноко, когда не звонят друзья или уезжает в отпуск жена? Это чувство охватывает нас даже тогда, когда нас забыли пригласить на вечеринку.
Независимо от вызвавшей его причины одиночество переносить тяжко во всех проявлениях, а они различны: страх, скорбь, безнадежность, пустота, отчужденность, тоска, неуверенность в себе.
Контакты с другими людьми отнюдь не всегда приносят быстрое исцеление. В сущности, между одиночеством и возможностью общения, сколь угодно широкого, нет жесткой связи. Когда вы остаетесь один после тяжелого дня или занудного похода в гости, наступившие покой и тишина для вас желанны - вы вовсе не чувствуете себя одиноким. В то же время в толпе, на сборище, где вы никого не знаете, в переполненном ресторане на вас может накатить сильнейшее ощущение одиночества. Так почему же можно находиться в одиночестве и не испытывать его, и наоборот, страдать от одиночества на людях?
Ученые считают, что одиночество - состояние, в котором вы ощущаете нехватку межличностных контактов.
Одиночество переживается острее, если оно роняет человека в общественном мнении. В западной культуре уровень развития взаимоотношений - один из показателей жизненного успеха, символ удачи. В результате, если, допустим, у молодого человека нет друзей или подружки, он, скорее всего, чувствует себя не просто одиноким, но еще и неудачником - человеком, проигравшим в соревновании с другими. Иначе дело обстоит в более традиционных культурах: там человек прочно включен в сеть разнообразных тесных контактов: поддерживаются многочисленные родственные связи, родители устраивают браки молодых и т.п.
К сожалению, многие неохотно признаются в одиночестве, чем его и продлевают. - Если вы прячете свое одиночество, то люди просто не догадываются, что вам надо протянуть руку.
Домашние животные - врачи
Они никогда не звонят в последнюю минуту, чтобы отменить встречу, они не называют вашу обувь безвкусной (правда, они могут ее съесть) и вообще никогда не ворчат.
Учитывая все это, нельзя не признать, что домашние животные могут составить неплохую компанию. И действительно, исследования показывают, что наличие кошки, собаки и другой живности в доме неплохо защищает от одиночества. Так, по наблюдениям ученых, женщины, имеющие домашних животных, чувствуют себя гораздо менее одинокими, чем те, кто их не имеет. Владельцы всяческого зверья менее подвержены депрессии. Согласно результатам исследований, привязанность к животному может в такой мере удовлетворять потребности в положительных эмоциях, что иногда вытесняет потребность в человеческой близости.
Помимо всего, имея домашнее животное, вам будет легче знакомиться с людьми. Если вы когда-нибудь шли с симпатичным дружелюбным псом по людной улице, то по своему опыту знаете, как легко завязываются разговоры с прохожими. К вам потянутся и другие владельцы животных с вопросами о вашем четвероногом друге.
Оцените свою ситуацию
Для большинства из нас одиночество - состояние временное. Это может быть мимолетным чувством, испытываемым после сообщения друга, отменившего встречу в последнюю минуту, или при бесплодном ожидании телефонного звонка. После развода или смерти близкого человека одиночество преследует большинство людей дольше - месяцами и даже годами.
Одиночество, испытываемое по вполне очевидной причине, ученые называют ситуационным. Как и следует из самого названия, оно порождается определенной ситуацией, например несостоявшимся свиданием, ссорой или чьей-то смертью. Но бывает, что чувство одиночества не ослабевает со временем, и тогда говорят об одиночестве хроническом. Хроническое одиночество означает, что человек чувствует себя одиноким независимо от ситуации.
Как показывают исследования, есть некоторые категории лиц с относительно высокой склонностью к хроническому одиночеству. Это в первую очередь люди с заниженной самооценкой, стеснительные, необщительные по натуре (интроверты), либо полные страхов и предубеждений, а также люди с отсутствием социальных навыков либо считающие себя таковыми.
Как правило, избавиться от хронического одиночества гораздо труднее, чем от ситуационного. Если вы оцениваете свое состояние как хроническое одиночество, вам лучше всего обратиться к психиатру или психологу. Помощь специалистов бывает в таких случаях очень эффективной. Если же вы считаете свое одиночество ситуационным, то, скорее всего, сможете справиться с ним своими силами. Для этого выберете для себя одну из двух линий поведения. Первая - действительно проводить время одному, занимаясь при этом такой работой, которая вас захватывает и приносит удовлетворение; вторая - больше бывать на людях, укреплять старые и завязывать новые знакомства. Оба метода достаточно действенны.
Займитесь тем, что вам по душе
Космонавтам в полете в борьбе с одиночеством помогает работа.
Например, Эл Ворден, командир орбитального модуля одной из лунных экспедиций, трое суток провел один в космосе. Ближайшими к нему людьми были члены его экипажа, обследовавшие Луну. Их разделяло 3000 км.
Чувства Вордена были далеки от ожидаемых. Я наслаждался одиночеством, - рассказывал он. - Оно помогало сосредоточиться на работе.
Если вы увлечены каким-то делом, то чувство одиночества ослабевает, оно вытесняется этим увлечением.
Есть еще один побочный, но весьма полезный результат самозабвенных занятий, который Ворден обнаружил для себя после возвращения на Землю. Время, проведенное в одиночестве за решением увлекательной проблемы, делает вас более интересным как для других людей, так и для себя.
Чем шире круг ваших интересов, тем большим вы можете поделиться с другими людьми, и тем легче вам завязать с ними контакты.
Конечно, у многих возникнет вопрос: какой же круг интересов достаточен для того, чтобы избавить от одиночества? Составьте список дел, которыми вы любите заниматься и которыми можно заниматься в одиночку, и не забудьте воспользоваться им, когда на вас накатит чувство одиночества. Список может иметь такой вид: Посмотреть все мультфильмы про Тома и Джерри и жевать попкорн, или Заняться шейпингом, ходить в бассейн и в сауну, или Прочитать учебник черной магии. Когда в следующий раз вам станет одиноко, начните выполнять задуманное. Имея на руках такую бумагу, вы, скорее всего, не будете сидеть дома и страдать.
Вести ли дневник?
Если вы думаете, что дневники ведут только престарелые королевы и президенты в отставке, то ошибаетесь.
Исследования показали, что дневник часто служит подспорьем в трудных ситуациях. Так, простые, безыскусные записи в стиле потока сознания могут способствовать избавлению от одиночества.
Дело в том, что ведение дневника помогает осмыслить свой опыт, лучше его оценить, в том числе и в свете последующих событий. Писать о проблеме и думать о ней - вещи разные. Писание принуждает к неторопливости, и поэтому, когда вы пишете, то тщательнее анализируете положение вещей. Тем, кто страдает от одиночества, я бы посоветовал подробно описывать самые затаенные мысли и глубоко спрятанные чувства, связанные с этим состоянием.
Откройте чистую страницу и ответьте на ключевые вопросы:

¦ Когда я стал испытывать одиночество?
¦ Что послужило его причиной?
¦ Что изменилось во взаимоотношениях с семьей, с друзьями?
¦ Что я думаю о себе: могу ли я быть счастлив, оставаясь таким, какой я есть?
¦ Почему мне было одиноко раньше? Как я справлялся с этим тогда?
¦ Что может помочь мне сейчас?

Ответив на такого рода вопросы, большинство людей приходят к выводу, что стали лучше понимать себя и свои чувства.
Отведите на дневниковые записи минут 20 в день и пишите не менее трех-четырех дней подряд. Занимайтесь этим в спокойном месте, где вам никто не помешает. Пишите развернуто, не останавливаясь на проверку орфографии и правильности построения фраз. Не волнуйтесь, если запись показалась бессвязной или не соответствует какому-то образцу. Пишите так, как если бы вы собирались немедленно выбросить исписанную страницу.
Конечно же, выбрасывать написанное не надо - напротив, сохраните и перечитайте через день, через месяц, через год. Речь идет лишь о том, что не надо ориентироваться на воображаемых литературных критиков или потомков.
Хотя дневник и помогает преодолеть чувство одиночества, ведение его вовсе не отменяет других действий в этом направлении. У вас сохраняется нужда и в подыскании себе такого дела, которое вам нравится и которое можно делать одному, и в расширении круга знакомых. Однако замечено, что люди, ведущие дневник, успешнее решали обе эти задачи.
Расширяйте круг знакомств
Если вы не в состоянии победить одиночество с помощью волшебного списка, стоит попробовать и другой, не менее важный способ - вступать в контакты, искать знакомства и встреч с приятными вам людьми, которые, может быть, полюбят вас.
Если, услышав такой совет, вы подумали: Сказать-то легко, а как сделать?, то вы не одиноки. Поиск новых знакомств требует и определенных усилий, и немалого упорства. Но не сдавайтесь. Прежде всего правильно настройте себя психологически, и тогда, появляясь в нужных местах, задавая нужные вопросы и не позволяя себе лениться, вы проложите себе дорогу к успеху.
Возьмите на заметку
Сломать лед

Приобретение новых знакомств нельзя пускать на самотек. Конечно, иногда вас может ждать удача: вы встречаете человека, с которым сразу находите общий язык, завязываются теплые отношения - и тяжести на вашем сердце как не бывало. Но на самом деле гораздо надежнее упорно искать встреч с новыми людьми, расширять круг знакомых. Как это делать? Вот что советуют специалисты.
Не падайте духом. Очень важен психологический настрой. Если вы хотите найти друга, убедите себя в том, что все получится. Часто одинокие люди думают: Я сам во всем виноват. Я не умею общаться с людьми. Я и сейчас ничего не добьюсь.
Подобные мысли ведут к снижению самооценки. Вместо того чтобы посыпать голову пеплом и настраиваться на неудачу, взбодритесь и скажите себе: Да, я одинок, но я могу все исправить.
Научные данные подтверждают эффективность такого подхода. Так, результаты исследования, проведенного на студентах колледжа, страдавших от одиночества, показали, что устанавливать хорошие, близкие отношения удавалось тем молодым людям, у которых была выше самооценка и которые не склонны были приписывать одиночество своим неустранимым недостаткам.
Развлекайтесь. Разумеется, можно вступить в какой-нибудь клуб одиноких, но такие места, созданные, чтобы знакомить посетителей друг с другом, имеют существенный недостаток: поскольку все знают, зачем они собрались, многим становится неловко.
Более естествен и меньше сопряжен с затратами нервной энергии другой путь знакомства - в группах, членов которых объединяют некие общие интересы. Основное внимание уделяется интересующему занятию, будь то бридж или обсуждение преимуществ того или иного вложения денег, и процесс знакомства становится менее болезненным. Иногда отношения завязываются абсолютно случайно, но даже если близкой дружбы у вас ни с кем не возникнет, время вы все равно проведете неплохо.
Поднимите руку - и скажите, что можете помочь. Вызываясь помочь людям знаниями, опытом или талантом, вы повышаете самооценку, испытываете удовлетворение, а сверх того приобретаете дополнительный шанс завязать новые знакомства. Вы не знаете, кому можно помочь? Подумайте, возможностей всегда достаточно.
Задайте вопрос-другой. Попав в общество, вам следует как-то проявить себя и сделать заметным свое присутствие. Если вы не знаете, каким образом завязать беседу, попробуйте начать ее с вопроса, способного сломать лед молчания, например: Вы когда-нибудь раньше слушали этого лектора? Очень хороши вопросы о времяпровождении по выходным: Вы куда-нибудь поедете на праздники?. Попробуйте, и вы убедитесь, что люди всегда охотно обсуждают планы на выходные.
Немного послушайте, немного поговорите. В процессе общения люди как берут, так и дают, т.е. и слушают, и говорят. Цель разговора при знакомстве - понять, кто перед вами, и дать возможность собеседнику сделать то же самое. Так что задавайте вопросы, но не забудьте и рассказать о себе, даже если ваш собеседник вопросов не задает. Не стесняйтесь по собственной инициативе сообщать какие-то сведения о себе; отсутствие у собеседника социальных навыков не должно вас останавливать. Поговорите о погоде. Чем чаще вы вступаете в разговор, тем легче это получается. Потренируйтесь, заговаривая с людьми в лифте, в очереди, в метро. Даже такое мимолетное общение будет хорошей практикой.
Трудно найти тему? Реплика о погоде - хорошее начало разговора. Погода интересна всем. Вас просто удивит, как много людей любят ее обсуждать.
Бейте застенчивость фактами. Если вы застенчивы, скорее всего, сами лишаете себя общения, внушая себе: Если я пойду танцевать, то буду выглядеть как деревянный или Если я начну выступать, то обязательно скажу глупость. Знакомые фразы?
Когда в следующий раз вы поймаете себя на подобных предсказаниях, проверьте их. Спросите себя: А когда это я раньше танцевал как деревянный? Если вы действительно думаете, что довольно часто, записывайте случаи одеревенения, случившиеся, допустим, за неделю. Как правило, повода для записей не находится.
Не бойтесь неудач. Даже лучший баскетболист мира не уверен в том, что ни разу не промахнется, кидая мяч в корзину. Если из десяти попыток познакомиться две будут очень успешны, результат весьма достойный.
Другими словами, не следует ожидать удачи в каждом случае. Вы получили удовлетворение от пары бесед - чудесно. Этого не произошло - завязывайте новые контакты.
Как добиться результата и сохранить его
Познакомиться - полдела. Вам ведь надо найти близкого человека, а чтобы с кем-нибудь сблизиться, вы должны открыть душу и, что для многих сложнее всего, поделиться глубоко хранимыми чувствами.
Близость заключается в готовности поделиться самым сокровенным - тем, чем трудно поделиться с людьми, с которыми вас не связывают теплые, доверительные отношения. Конечно, приятно поговорить иногда о звездах эстрады или о том, что вы больше любите гамбургеры, чем хот-доги, но если вы хотите узнать кого-нибудь получше, нужно обменяться мнениями по гораздо более широкому кругу вопросов.
Не спорим, может быть, собеседник не станет вас слушать либо не захочет высказываться в ответ. Но почему бы не попробовать? Почему бы не сказать новому знакомому, что эта музыка так много значит для вас, потому что будит воспоминания? Или вы можете поведать, чего ждете от жизни. Вполне может случиться, что ваши слова будут восприняты с симпатией, и вы сделаете несколько шагов навстречу друг другу.
Запомните, эти несколько шагов - только начало пути. Чтобы установить и поддерживать действительно близкие отношения, продолжайте встречаться друг с другом, говорить, делиться впечатлениями и помогать друг другу

пневматическая винтовка 5.5

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100