Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Чувство собственности и как с ним бороться

В семейной жизни каждый из супругов должен мириться с мелкими недостатками друг друга и пытаться постоянно совершенствоваться. Конечно, мало кто понимает это еще до вступления в брак, наслаждаясь эйфорией влюбленности и романтических чувств. Но, свадьба заканчивается, свадебные платья пылятся в шкафу, а молодожены начинают строить свои семейные отношения.

Еще на свадебном торжестве тамада желает нам не только счастья, но и взаимопонимания. Это немаловажно в каждом браке, от него зависит счастье каждого из супругов. Но все может разрушиться с излишним чувством собственности, которое испытывают многие из нас. Конечно, чувство собственности испытывают не только к супругу или супруге, но и к другим близким людям. Примерами этого могут быть, мать очень сильно опекающая своего сына, подруга, которая не хочет делить своего близкого человека ни с кем, ребенок, который не знает, как можно делить родителей с кем-то еще. Но чувство собственности к любимому человеку особо обостренное и может повлечь за собой много проблем.

Обостренное чувство собственности может сделать человека нервным, замкнутым и раздражительным. Так, женщина может постоянно ревновать своего супруга, не пускать его к друзьям или неустанно устраивать сцены любимому человеку. Такая ситуация будет доставлять неудобства обоим членам семьи и может привлечь к ненависти и разрушению когда-то счастливого брака. Нередко можно встретить такие семейные пары, которые не могут понять друг друга и расстаются только из-за излишней ревности и обостренного чувства собственности.

Бороться с чувством собственности можно, главное этого захотеть. Для начала, каждый «собственник» должен принять тот факт, что он слишком сильно угнетает вторую половинку. После этого, следует понять, что такое поведение вызывает дискомфорт и не позволяет наслаждаться счастливым браком. Не следует бояться откровенных разговоров. Если Вы не можете поделить своего любимого человека, поговорите с ним об этом, расскажите ему о своих страхах, что позволит посмотреть на проблему с другой стороны. Разберитесь, из-за чего возникло такое чувство. Возможно, Вы боитесь потерять своего любимого человека или же испытали когда-то измену. Только изучение своего страха позволит побороть чувство собственности, а также поможет избавиться от многих проблем, которые едят Вас изнутри.

Следует также понимать, что человек не является вещью, он имеет право на свою жизнь и принятие решений. И даже любимый человек должен иметь свободу действий, иначе он будет просто сбегать. Когда Вы испытываете чувство собственности, Ваш любимый человек начинает «задыхаться» в этой излишней опеке. И как бы он не любил своего партнера, ему хочется уйти от такого супруга. А поэтому, следует ставить себя на место любимого. Хотели бы Вы, чтобы на Вас постоянно сыпались упреки? Могли бы Вы стерпеть то, что любимый или любимая будут контролировать каждый Ваш шаг и ревновать ко всем друзьям или даже обычным знакомым? Ответив на эти вопросы, Вы сможете понять, как тяжело приходится партнеру возле Вас. Если мать испытывает чувство собственности к ребенку, ей следует понимать, что она может разрушить ему жизнь своим контролем и излишней любовью или просто испортить семейные отношения между ними.

Когда человек говорит, что он «собственник», он показывает, что будет постоянно контролировать своего партнера. Такое чувство «съедает» изнутри «собственника» и мешает строить отношения, а поэтому следует избавляться от такого чувства и строить здоровые отношения со своим партнером.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум