Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Рассеяность - что делать?

как сосредоточиться?

Хотите избавиться от рассеянности? Чтобы этого достичь, используйте несколько довольно простых способов концентрации внимания. Вот только некоторые из них.
Не экономьте время на сне. Если вы высыпаетесь - а продолжительность ночного сна должна быть не менее 6-8 часов в сутки, ваш мозг более эффективно обрабатывает и накапливает полученную информацию.
Если же вы устали, вам труднее концентрировать внимание, а значит, пострадает память.

Тренируйте память. Старайтесь запоминать наизусть списки дел, имена и прочую важную информацию - это поможет и в старости сохранить хорошую память, и не быть рассеянным. Сделанные для памяти записи, конечно, бывают полезны, но в то же время они освобождают от необходимости сосредоточиться и запоминать. Так что, составляя, например, список покупок, не вносите в него по крайней мере три-четыре предмета, а постарайтесь удержать их в памяти.


Следите за порядком. Хаос в доме - враг памяти; беспорядок заставляет вас постоянно отвлекаться, вы становитесь более невнимательным, забывчивым, рассеянным, чем могли бы быть в иных обстоятельствах. Вы принесли почту из ящика и кинули газеты в одну сторону, ключи - в другую, письмо закинули еще куда-то. А потом вам приходится то одно, то другое искать либо заниматься расчисткой этого хаоса. Так создается почва для рассеянности. Не проще ли установить раз и навсегда неизменные места для газеты, ключей, очков, наручных часов?

Не копите старые газеты. Разбирая почту, держите под рукой корзину для мусора. Если у вас для всех нужных вещей будут выделены постоянные места, а от ненужных вы будете избавляться, то рассеянность можно свести к минимуму.

Повышайте устойчивость внимания. Если только вы не живете в одиночестве на необитаемом острове, то неизбежно попадаете в ситуации, когда что-то отвлекает ваше внимание. Вам следует научиться сосредоточиваться, несмотря ни на что.

Два-три раза в неделю проверяйте, как изменилась ваша способность концентрироваться. Читайте книгу под аккомпанемент орущего телевизора. После пары минут чтения отложите книгу и столько же посмотрите телевизор, а потом опять почитайте. Через 10 минут выключите телевизор, отложите книгу и прикиньте, сколько информации вы получили из каждого источника. При регулярности упражнений вы скоро увидите, как ваша способность к сосредоточению начинает возрастать.

Говорите сами с собой. Это помогает сосредоточиться и облегчить запоминание. Когда вы произносите вслух то, что хотите запомнить, этим вы подкрепляете свою память. По словам Дженет Фоглер, одного из авторов книги Как улучшить свою память, дело не только в самом повторении, но и в том, что вы дополнительно используете свой голос и слух, т.е. подключаете звуковое восприятие информации.

Извлекайте пользу из звуков и запахов. Память зависит от всех органов чувств. Так что используйте их. Прогуливаясь в незнакомой части города, не стремитесь запомнить название улицы, по которой идете. Осмотритесь, может быть, поблизости есть клумба? Какие цветы на ней растут? Прислушайтесь, не смеются ли рядом дети, не включено ли радио. Потрогайте водосточную трубу на углу дома. Так, используя свое зрение, слух, осязание, вы гораздо лучше запомните местность - и быстро узнаете ее на обратном пути.

Сочиняйте короткие истории. Недлинный список дел легче запомнить, если превратить его в рассказ, связав таким образом разнородные вещи между собой. Это один из приемов концентрации внимания: повторяя сочиненную историю, вы сосредоточитесь на переходе от одного пункта списка к другому.

Не торопитесь. Все мы испытываем тревожные минуты, вспоминая что-нибудь важное, - закрыли ли мы дверь, выключили ли утюг. Как правило, это следствие того, что дом мы покидали в спешке. Значит, перед тем как захлопнуть дверь, сосредоточьтесь. Обождите пару секунд, глубоко вдохните, выдохните, закройте глаза и расслабьтесь. Спросите себя: Куда я иду? Что мне надо сделать перед уходом? Что я сейчас делаю? Я ничего не забыл?

Смотрите в глаза. Это случается обычно во время свадеб, встреч выпускников и прочих больших сборищ. Вы разговариваете с кем-то, как вдруг видите в дальнем углу старого друга; с этого момента, как ни странно, последующий разговор уже почти не откладывается у вас в памяти.

Ваше внимание переключается вслед за вашим взглядом. Вы легче запомните содержание беседы с человеком, если будете смотреть ему в глаза, и легче вспомните, что вам было сказано, если представите этого человека.

узелки на памятьЗавязывайте узелки на память. Каждый день надо столько всего запомнить, что не приходится удивляться, когда какие-то мелочи выпадают из памяти. Чтобы этого не случилось делайте себе разного рода узелки на память, но так, чтобы они привлекали внимание.


Например, она однажды проснулась ночью и вспомнила, что завтра обязательно должна отправить письмо. Вставать, чтобы написать себе напоминание, ей не хотелось; она просто взяла тапочку и положила ее на настольную лампу. Увидев это безобразие утром, она моментально вспомнила про письмо.

Подобное напоминание может быть сколь угодно неожиданным и даже странным, но обязательно должно бросаться в глаза и вызывать у вас вполне определенную ассоциацию.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум