Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Депрессия у близкого человека. Что делать?

Негативно настроенный или находящийся в депрессии человек?

Один психиатр сказал мне, что депрессия — одно из тех слов, которые чаще других используются неверно. У всех иногда бывают эмоциональные спады, плохое настроение. Такова жизнь. Но Депрессия (с большой буквы) - это совсем другое.

Депрессия в отличие от перемен настроения, которые бывают у нас на протяжении дня или недели, — ужасная, подтачивающая силы болезнь, которую чрезвычайно трудно лечить. Прорывы в создании новых лекарств принесли большое облегчение миллионам страждущих, но есть еще миллионы, по-прежнему не видящие ничего хорошего в своей жизни.

Когда я говорю о «реальных, здоровых, полноценных отношениях», я говорю о двух людях, которые, взглянув на свои жизни, решили, что могут и готовы предпринять попытку объединить их, основанную на любви. Это значит, что они готовы признать тот факт, что все мы ведем нелегкую жизнь, все встречаем препятствия на своем пути, все боремся с темными мыслями, и для этой борьбы нам необходимы время и смелость.

Все это - составляющие любых хороших отношений. Мы не можем выбрать момент, когда встретить человека, который нам понравится. Возможно, он сейчас как раз переживает трудное время.

Мой муж встретил меня как раз в тот момент, когда его брату был поставлен диагноз рак в последней стадии. Последующие шесть месяцев его жизни были чрезвычайно тяжелыми, и, хотя у меня появилась возможность увидеть, как он справляется с трудностями, я понимала, что это - не «нормальная» ситуация.

Вам может встретиться человек, у которого проблемы на работе, тот, кто переживает личную утрату или тяжело болен. Но сложные времена или проблемы отличаются от клинической депрессии.

Если вы встретились с человеком, который борется с этой болезнью, знайте, что вы взваливаете на себя тяжелую ношу. Самая неблагоприятная ситуация - если вы встречаетесь с человеком, который страдает от депрессии, но не знает об этом или не признает это. Еще больше это осложняется тем, что депрессии обычно подвержены очень умные и интересные люди. Их болезнь очень серьезна и должна лечиться профессионалами-психоаналитиками или психотерапевтами.

На счет депрессии шутить не стоит, один психиатр как-то поделился со мной желанием разослать всем, кто помогает своим супругам преодолеть эту болезнь, письмо, в котором будет написано: «Только под наблюдением врача!»

Есть большая разница между любовью к человеку и оказанием квалифицированной психологической помощи. Депрессию необходимо лечить. Разумеется, для выздоровления имеют большое значение любовь и поддержка со стороны партнера. Но не путайте это с психотерапией и применением необходимых лекарств. Если человек страдает от клинической депрессии и не признает это или не лечится, то, скорее всего, этот человек не в состоянии построить нормальные отношения. Каким бы интересным, остроумным (да, остроумным, Оскар Левент был одним из самых остроумных людей в мире и страдал от депрессии), сострадательным или порядочным он ни был, вы должны знать, с чем столкнетесь, когда попытаетесь бороться с депрессией любимого человека.

После того как ему поставят официальный диагноз, начнут медицинское наблюдение и станут контролировать течение болезни, у вас появится гораздо больше возможностей построить отношения. Когда над вами не будет висеть эта угроза, вы сможете обнаружить, что эти отношения превосходят ваши самые смелые мечты.

Есть клиническая депрессия, но также есть люди, которые, кажется, по своей натуре просто не способны оптимистически смотреть на жизнь. Что бы ни произошло. Удвойте их зарплату — они расстроятся из-за того, что надо платить больше налогов. Пошлите их в Европу — они в ярости из-за того, что в туалетной бумаге меньше шести слоев. Познакомьте их с чудесным, интересным человеком — и, поверьте мне, они найдут его слишком молодым или слишком старым, слишком высоким или слишком низким. Что-нибудь будет не так. Для их мрачности может быть много «причин», но в рамках этой статьи давайте проанализируем, что такой человек может значить для вас и вашего намерения построить серьезные отношения.

Во-первых, если вы уже вступили в отношения с человеком, отвечающим приведенному выше описанию, или только обдумываете такую возможность, знайте, что вам придется много вкладывать в эти отношения. Эти люди тайно или в открытую считают вас своим антидепрессантом. Если вы по натуре оптимист, вас заставят постоянно веселить их. И скорее всего вы будете играть эту роль. Какое-то время - точно. Затем они «сломаются», т. е. вернутся к своей исходной позиции — пессимизму. Это-поездка на американских горках, а не отношения. Да, в такой ситуации тот, кто контролирует настроение другого человека, имеет большую власть, но она начинает приносить разочарование и истощать силы через несколько месяцев или лет. Возможно, вас так воспитали.

Если в семье вашей задачей было развеселить несчастных маму или папу, может быть, сейчас вы тоже считаете, что должны сделать своего партнера счастливым. Вам кажется, что вы начали новые отношения, но что-то не так. Если вы повторяете динамику развития ситуации в семье, в которой выросли, в действительности вы не можете покончить со старыми отношениями, Может быть, вы выбрали такого мужчину, которого вообще невозможно удовлетворить. Вы можете пытаться вновь и вновь сделать его счастливым, так же как это было в вашем детстве. Если дело в этом — обратитесь к психологу.

Вы должны поставить точку на старых привычках перед тем, как начнете мечтать о действительно новых отношениях. Если вы - спаситель или любите угождать окружающим, то ноющий, негативно настроенный человек как раз вам подходит.

Ваша работа всегда будет востребована, ваших усилий никогда не будет достаточно. Вы не сможете изменить поведение этого капризного человека, если он сам не захочет измениться. Если вы стремитесь к отношениям двух равных людей, настала пора выбрать того, кто осознает себя и способен сам найти счастье в этой жизни.

Как узнать, что происходит с вашим знакомым - полоса неудач или у него постоянно мрачный взгляд на жизнь? Вам помогут время и информация о его прошлом. Ему не мешает жить его раздражительность? У него плохой день или он всегда видит мир в черном цвете? Движение сегодня действительно особенно ужасное или оно всегда ужасно, когда он за рулем?

Я живу в Москве, я родилась здесь, и когда я веду машину, меня всегда поражают те, кто, прожив здесь определенное время, все еще раздражается из-за пробок. Это же Москва! Здесь много машин! Или разработайте план, как помочь избавиться от них, или замолчите и перестаньте жаловаться. Что? Вы никак не ожидали, что на шоссе в пятницу вечером будет пробка? Если ваш партнер постоянно расстраивается и злится из-за происходящего, знайте, что вы переключаетесь со своих на его эмоции. Иногда этот человек выражает и ваши негативные чувства. Возможно, вам самой не нравится быть «плохой», поэтому, выбирая такого партнера, вы выбираете свой способ выражать свои негативные взгляды через него.

Случай Вероники

Все знали, что муж Вероники Игорь всегда был раздражителен. Он маниакально следил за тем, чтобы все было на своих местах - все должно было быть идеально. Недостаток теплоты с его стороны всегда служил источником конфликтов между ними. У них был очень красивый дом, но они никогда не приглашали гостей: Игорь не мог вынести, что в доме намусорят или что-нибудь испачкают. Но время от времени неизбежное происходило, и кто-нибудь заходил к ним. Тогда он принимался причитать и жаловаться и делал жизнь Вероники невыносимой. В конце концов, это ей надоело, и она ушла от Игоря. Вероника стала жить отдельно и очень хотела начать новую, «полную общения» жизнь. Но затем произошло нечто странное: она поняла, что ей не нравится общаться. Она всегда считала себя общительной и гостеприимной женщиной, которой не повезло в том, что она вышла замуж за замкнутого мужчину.

Но оказавшись одна, она, также как Игорь, закрылась от окружающих. Вероника осознала, что сделала его «плохим парнем», осуществлявшим ее подспудные желания. Она использовала отношения с Игорем не только для того, чтобы избежать глубоких отношений, но и убежать от всего мира. Поэтому, хотя она и была одна, она еще не была готова строить близкие отношения. Будьте внимательны с теми, кто вас привлекает. Если вы обнаружите, что вас влечет к пессимистичным, недовольным или стремящимся все контролировать людям, то задайтесь вопросом, не используете ли вы их, чтобы они сказали или сделали то, что вам не хочется самой.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Ищете классические сумки - копии сумок Dolce Gabbana. Сумка Dolce and Gabbana.

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100