Предыдущее посещение: Текущее время: 24 сен 2017, 20:39




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помощь пострадавшим с ОСР от теракта в Санкт-Петербурге
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 03:18 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 628
Откуда: Украина
Напомню нашим читателям, что 3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга произошла трагедия, когда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. Общее число жертв инцидента на сегодня, включая предполагаемого смертника, достигло 15. Всего пострадавшими от взрыва признаны 102 человека, более 50 из них все еще находятся в больницах...

Изображение

В связи с произошедшим, наши коллеги из Санкт-Петербурга сообщают о большом количестве пострадавших с ОСР (острым стрессовым расстройством), связанном с терактом. Многие из них находились в других вагонах поезда и на станции. «Травма наблюдателя» не менее опасна, чем травма участника в ЧС (чрезвычайной ситуации) и нуждается в контроле врача-психотерапевта, психолога-консультанта.

Основные признаки травматизации:

- Навязчивые переживания, образы, мысли, эмоции, иррационального и тревожно-панического характера продолжающиеся длительное время после устранения непосредственной опасности или покидания зоны ЧС;

- Расстройства поведения, продолжающиеся после ухода из зоны ЧС;

- Стойкие иррациональные ощущения в теле;

- Длительные нарушения самоконтроля проявляющиеся в обыденных ситуациях;

- Расстройства сна, аппетита, контакта с близкими людьми;

- Нарушение способности заботиться о себе;

- Неконтролируемые приступы паники или высокого уровня психомоторного возбуждения;

- Признаки общей дезориентации;

- Серьёзные нарушения способности позаботиться о близких.

Если Вы обнаруживаете эти симптомы у себя или близких, стоит принять самые серьёзные меры по стабилизации душевного (психологического) и психосоматического состояния.

Когда пострадавший нуждается в психологической помощи:

- Следует помочь ему(-ей) сориентироваться во времени и пространстве;

- Дать возможность пообщаться с близкими людьми, выговориться, при необходимости предложить медицинскую или профессиональную психологическую помощь;

- Высказать сочувствие жертвам и их семьям.

Источник

Другие подробности по содержанию психолого-психотерапевтической работы с пострадавшими в различных экстремальных условиях, пожалуйста, смотрите в нашем разделе (форуме) Психотравмы и их профилактика.

Профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ - Объединённая Профессиональная психотерапевтическая лига) также выражает искренние соболезнования родным и близким погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга и готова оказать помощь пострадавшим.

В частности, сообщается: «Отделение ОППЛ в Санкт-Петербурге принимает слова соболезнования и поддержки от коллег со всего мира, разделяющих человеческое отношение к произошедшей в Петербургском метро трагедии. Россия, Белоруссия, Украина, Великобритания, Мексика, Казахстан, Польша, Швейцария, Индия, Италия и другие страны присылают сообщения одно за другим. Мы вместе переживаем и вместе справляемся с бедой как люди и как профессионалы.

Благодарим Вас за поддержку и сопереживание, призываем оказывать помощь всем эмоционально вовлеченным в травмоопасную ситуацию».


Центральный Совет и Президент ОППЛ В.В. Макаров

:idea: Непосредственно в городах Санкт-Петербурге и Новосибирске помощь могут оказать обученные волонтеры - психологи. Сведения по специалистам в Москве и в других крупных городах РФ, которые готовы будут включиться в работу также изучаются и обобщаются. Предположительно к оказанию помощи на местах и в интерактивном режиме общения готовы присоединиться другие специалисты из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Предварительно известно, что волонтёры работают в региональных отделениях ОППЛ, другую интересующую вас информацию вы можете получить на официальном сайте ППЛ в разделе: Контактная информация Центрального Совета и исполнительного аппарата Профессиональной психотерапевтической лиги (ЦС ППЛ)

Также, в связи со случившейся трагедией формируется банк данных относительно профессионально обученных психологов-психотерапевтов и тех из них, кто имеет практический опыт в организации и проведении мероприятий психореабилитационной направленности с пострадавшими в различных экстремальных ситуациях, и готовых к работе на волонтёрских началах. О координаторах данного направления работы будет сообщено дополнительно. Пока же поступающие данные могут накапливаться с соблюдением принципа конфиденциальности и других этических норм и требований в нашей работе для последующей их передачи (по согласованию с участниками) координаторам работы на местах.

Рассматриваемые варианты участия в оказании психологической помощи, как пострадавшим так и их близким, родственникам, свидетелям и наблюдателям трагедии: очные встречи по месту проживания; кризисное консультирование «онлайн» - по Скайпу (Вайберу), телефону, «офлайн» - личной перепиской по e-mail, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, на нашем Форуме Psystsatus.ru (могут быть представлены и прочие доступные варианты интерактивного общения).

Желающие присоединиться к данной инициативе коллеги из числа практикующих психологов и психотерапевтов могут обращаться личным сообщением ко мне со своим кратким резюме, либо здесь (после небольшой процедуры регистрации на Форуме), либо по адресу в Скайпе, на имя psispec, или e-mail: psystatus-2@ya.ru

= Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля =Изображение

Кроме этого добавлю, что в соответствии с социально-психологическим прогнозированием кризисных ситуаций, связанных с экстремальными событиями, в ближайшее время трагедии, подобные произошедшей в Санкт-Петербурге будут носить перманентный характер, угроза их повторения остаётся достаточно большой. Поэтому, думаю, что данное направление деятельности будет оставаться востребованным и приоритетным ещё длительное время.

В подтверждение привожу Оперативные данные по следам произошедшей трагедии.

Глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что в прошлом году в России пресекли 16 терактов. Боевики планировали нападения в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. «Ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций», — цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Бортников добавил, что участниками бандгрупп были граждане СНГ.

«В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого «Исламского государства» (запрещенная в России организация), вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации», — сообщил директор ФСБ.

P.S.: В содержание данного сообщения периодически будут вноситься изменения и обновления, к чему прошу отнестись с пониманием.

По состоянию на 21.04.2017 г.: в петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе скончался еще один пострадавший в результате взрыва в метрополитене, который произошел 3 апреля. Таким образом, число жертв теракта возросло до 16 человек.

По сведениям на 25.04.2017 г.: Ответственность за теракт в петербургском метрополитене, который произошел 3 апреля, взяла на себя ранее неизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль». Члены данной организации также заявили о своей связи с международной террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России)... Заказчиком теракта был некий Сирожиддин Мухтаров - лидера группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») Абу Салаха аль-Узбеки, чье настоящее имя - Сирожиддин Мухтаро, который скрывается под псевдонимом Абу Салах аль-Узбеки, Он связан с воюющими в Сирии уйгурскими террористическими группировками, которые имеют отношение к запрещенной в России «Джебхат ан-Нусре»...

Сайт SITE Intelligence Group, который отслеживает сообщения исламистов в интернете, сообщает, что боевики «Катибы аль-Имам Шамиль» пообещали провести новые атаки. В какой стране и каком городе, не сообщается....

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помощь пострадавшим с ОСР от теракта в Санкт-Петербурге
СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 15:46 
Аватара пользователя
Считаю что любой наверное человек, который оказался в подобной ситуации не может не расстроиться и не испугаться. Особенно если учесть что сегодня такое происходит часто, к сожалению. Важно не паниковать и оценивать трезво ситуацию.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru