Предыдущее посещение: Текущее время: 29 мар 2020, 05:30




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли психотерапевту искать Триггер?
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 19:51 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 723
Откуда: Украина
Вашему вниманию предлагается разбор сериала «Триггер».

НУЖНО ЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТУ ИСКАТЬ ТРИГГЕР?
Текст содержит спойлер.

Недавно на ТВ вышел сериал «Триггер». В профессиональном психотерапевтическом сообществе он сразу вызвал резонанс. С первых серий реально практикующему психотерапевту, получившему образование в духе европейских стандартов, становится не по себе от наблюдаемых им в сериале не просто неточностей, а откровенных искажений самой сути процесса психотерапии.
У сериала был консультант, некий коуч, который результатом своей работы гордится и прозрачно намекает, что во многом персонаж списан с него. Не сомневаюсь, что такие вопиющие случаи злоупотреблений клиентами и некомпетентности людей, называющих себя психотерапевтами, в реальности бывают, однако создатели сериала не потрудились изучить предмет глубже, в итоге деятельность героя сериала воспринимается зрителем, как допустимая, и герой вызывает сочувствие и симпатию.

Итак, психотерапевт Артем Стрелецкий, отбывавший срок за доведение до самоубийства (его клиент прыгнул с крыши, о чем якобы была видеозапись, что стало главным доказательством вины) выходит по УДО. Его бывшая жена от него ушла, пока он сидел, родился сын, о котором она не сказала, отношения восстановить не получается. Жить негде, старый друг, владелец офисного здания предлагает Стрелецкому пожить у него в одном из офисных помещений. Артем, недолго думая, соглашается, попутно оборудуя в этом помещении кабинет (у которого прозрачные стены, но это самый безобидный ляп в визуализации организационной стороны профессии) для приема пациентов.
У Стрелецкого сложные отношения с отцом, который тоже психотерапевт. Отец не одобряет методы сына и даже инициирует этическую комиссию для рассмотрения вопроса о праве практиковать и состоять в сообществе.
Для тех людей, которые не знают, что такое психотерапия, как она проходит и что может и чего не может делать терапевт, хочу прокомментировать кейсы из сериала.

Сначала лирическое отступление о том, почему психотерапевтический процесс - это особые отношения и для чего существует этика.

Еще в конце XIX века Фрейд сформулировал концепт переноса, который выражается в особых чувствах пациента, направленных на врача, подкрепленных ранним опытом пациента и делающих процесс психотерапии в принципе возможным. Фрейд при изучении гипноза заметил, что эффект внушения достигается благодаря особому отношению пациента к фигуре врача и тому, что лечение проходит в клинике. Иными словами, приходя к психотерапевту, человек регрессирует (то есть, эмоционально значительной частью своей личности чувствует себя маленьким), становится уязвимым, более внушаемым, любое слово терапевта приобретает особое значение для него. В психоанализе перенос - это сердце процесса и главные инструмент для изменений. В других методах терапии перенос, например позитивный - это союзник терапевта. Этические ограничения, по мере развития психотерапии, были придуманы для того, чтобы психотерапевт не поддавался соблазну использовать перенос в не-терапевтических целях (поскольку кроме переноса, существует еще отклик терапевта, контрперенос). Нейтральность терапевта, абстинентность - это не равнодушие, не безучастность, это, в первую очередь, обуздание стремлений терапевта по отношению к пациенту (стремление спасать, жалеть, вовлекаться в разыгрывания, бессознательно объединяться с кем-то, давать прямые указания, вмешиваться в частную жизнь клиента, поддерживать двойные отношения).
Также за долгие годы выработалось понятие сеттинга - психотерапевтического контракта, содержащего в себе (что самое важное!) предсказуемые для обеих сторон договоренности, а именно место, день и время встречи, правила переноса встреч, размер и форма оплаты, завершение терапии и др.
Этика обеспечивает безопасное пространство для обеих сторон, исходя из постулата теории привязанности "развитие происходит из точки покоя", только в хороших внешних границах человек может творчески раскрываться, не боясь вторжения извне.

Сеттинг не может меняться в одностороннем порядке внезапно, потому что терапевту так захотелось, сначала происходит обсуждение с клиентом и наоборот.

Так вот, возвращаясь к сериалу. Что же делает Стрелецкий? Вот лишь некоторые сцены из его т.н. сессий.

1. Клиентка потеряла мужа, на первой встрече говорит терапевту "мы расстались", терапевт не верит и поручает своему помощнику разведать, что на самом деле произошло. Муж умер. Терапевт на следующей сессии в лоб заявляет, что все знает и что клиентке нужно переключиться на другой объект.

Что не так? Терапевт не имеет право следить за клиентами и выяснять подробности их частной жизни.

2. Та же клиентка рассказала о том, что первый секс с мужем был в театре. Ну, и терапевт привозит ее в театр и там пытается соблазнить, в последний момент останавливается (это будет слишком сильная фиксация, он же не зверь какой, "не корысти ради, а токмо по поручению пославшей меня супруги", то есть в целях терапии).

Что не так? Никакие действия, прикосновения, работа вне кабинета и др. неприемлемы, кроме обусловленных методом (например, телесно-ориентированной терапии или экспозиции в КПТ), о которых клиент предупрежден и дал на них согласие. Надо ли говорить, что к 7-й серии клиентка оказывается в постели с терапевтом.

3. Клиент с клаустрофобией, в терапии всплывает воспоминание о том, как старший брат закрывал его в сарае на даче в детстве. Стрелецкий, конечно же, без предупреждения, везет клиента на дачу, закрывает в сарае, у того истерика, Стрелецкий не сдается, потом они вместе сжигают сарай.

Что не так? Помимо очевидного нарушения границ, терапевт не имеет право делать ничего против воли клиента.

4. Клиентка с сексуальными проблемами, отсутствует влечение к мужу, но тянет на пожилых мужчин. В детстве была совращена дедушкой. Стрелецкий сначала выслеживает клиентку и обнаруживает тягу к пожилым, затем подсылает к ней актера, который ее соблазняет, потом во время секса разыгрывает сердечный приступ, это якобы должно навсегда ее отвернуть от ее сексуального сценария.

Что не так? Сталкинг, похоже, становится одним из инструментов "лечения", манипуляция с подставным лицом.

5. Ну, и апофеоз, в 8й серии, Стрелецкий предлагает паре, которая никак не может забеременеть, заняться сексом у него в офисе в течение 4х часов, для того, чтобы показать супруге, что она на самом деле не любит секс, а просто терпит.

Что не так? Примерно все.

Ну, и остальные показанные в сериале кейсы, в том же духе. Мелкие детали, встречи с клиентами где попало - в ресторане, на улице, опоздания на сессию, во время сессии в кабинет может ворваться сестра Стрелецкого. Все это подается, как якобы уникальный метод, позволяющий быстро решить проблему клиента. "Я прямо говорю пациентам, а не развожу с ними болтовню, как ты, чтобы брать с них по тридцатке за сеанс", - говорит Стрелецкий отцу. То есть, это еще и забота о клиентах, чтобы они не тратили много денег.

При этом, эксплуатируется очень распространенное заблуждение. Зритель будет думать, что "после того, значит вследствие того", после сессий с терапевтом у клиентов сразу все налаживается, а долгосрочность результатов, естественно, нам не показывают. Формируется ложное представление о реальных возможностях психотерапии.

Почему подобные издевательства над клиентами я считаю опасными? Цель психотерапии - это интеграция личности клиента и его большая сбалансированность. Происходит это в несколько этапов, кроме осознания причин проблемы, происходит принятие того, что есть, горевание по тому, что не случилось в свое время, проживание нового опыта во взаимодействии с терапевтом, обретение ресурса на новые действия. Все это со временем закрепляется на уровне новых нейронных связей. За одну встречу такая задача не решается. А что происходит?

1. Условный Стрелецкий эксплуатирует перенос и доверие клиента к терапевту, вгоняет его еще в больший регресс.

2. Дает прямые указания и оценочные суждения, этим закрепляя инфантильную, ищущую родительскую фигуру, часть клиента.

3. Вторгается в частную жизнь клиентов, чем лишает себя нейтральной позиции, а клиентов возможности говорить только о том, что они хотят, преждевременно заставляя их говорить о болезненных вещах.

4. Предлагает решение исключительно на поведенческом уровне, то есть не создает новых внутренних концептов образа себя для пациента вместе с пациентом.

5. Происходит эмоциональная раскачка, то есть еще большая поляризация личности.

6. После раскачки наступает эйфория, которая проходит, в результате может наступить провал еще глубже, чем было до.

7. Клиенты с неустойчивой психикой способны совершить самоповреждающие действия.

То есть, поиск триггера может привести к травматизации. В угоду спецэффектов создатели сериала создают потенциально опасные для клиентов образы.

Предвидя упреки в зависти к таким успешным терапевтам и пиаре психоанализа, как длительного метода, скажу, что клиент вправе обращаться к любому специалисту, даже такому деструктивному, только клиент должен быть информирован, чтобы принять решение. А сериал вводит клиента в заблуждение и создает ложное представление о границах психотерапии в принципе.

Зрителю как бы говорят, что реально может существовать человек, который вопреки мировой практике, исцелит их за одну сессию. Да, люди с особыми способностями существуют, ... но пусть они не называют себя психотерапевтами (подойдет магистр черной и белой магии), а то, что они делают с клиентами - психотерапией (подойдет название маг, шаман, сеанс магии и т.д). Можно также создать ассоциацию белых и черных магов.
Создается образ некоего диссидента-психотерапевта, доктора Хауса, которому все можно, потому что он особенный, правила не для него, и женская часть аудитории вздыхает, мечтая найти своего доминантного Стрелецкого.

Для хрупкой, только зарождающейся терапевтической традиции на постсоветском пространстве подобный массовый ТВ продукт я считаю вредным. Первому каналу, конечно, мало что можно противопоставить в плане ресурса, но давать обратную связь по сути - нужно.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru