«Как выйти из запоя» − название статьи в оригинале.
Запой – это состояние продолжительного употребления спиртного, длящееся более суток, которое характеризуется выраженным алкогольным отравлением и неспособностью самостоятельно прекратить употребление.
Основные признаки запоя:1. Алкоголь употребляется непрерывно более суток.
2. Сам пьющий не в состоянии прервать запой или для этого требуются серьезные усилия.
3. Наблюдается нарастающее по тяжести отравление алкоголем.
4. Возникает на второй стадии алкоголизма, то есть тогда, когда вырастает устойчивость к дозе спиртного – толерантность (человек способен выпить много, больше, чем выпивал ранее).
5. Для утреннего состояния в запое характерна сильная тревога и плохое физическое самочувствие, которые снимаются небольшой дозой спиртного.
Почему возникает запой?
Запой начинает наблюдаться у больных алкоголизмом на второй стадии развития заболевания. В этот период формируется так называемый абстинентный синдром – совокупность физических и психических нарушений, связанных с отменой спиртного.
Дело в том, что организм алкоголика как бы привыкает принимать определенную дозу спиртного, алкоголь изменяет биохимические процессы и становится частью внутренней среды. Если поступление алкоголя в этом случае прекращается, организм «бьет тревогу», ощущая недостачу вещества, которое уже является частью внутренних процессов. Организм алкоголика как бы «требует» получения привычной дозы спиртного. Это состояние и называется абстинентным синдромом.
Чтобы «пережить» абстинентный синдром как можно легче, алкоголик вынужден принять сначала небольшую дозу, которая снимает эти неприятные ощущения. Потом, поскольку зависимость уже сформирована и небольшой дозой человек обойтись никак не может, он выпивает все больше – вплоть до привычной для себя дневной
«нормы».
Разумеется, на следующее утро снова возникает абстинентный синдром, и цикл повторяется.
В абстинентном состоянии могут наблюдаться следующие симптомы: - Головная боль
- Тремор (дрожание) рук, век, языка
- Повышение температуры тела, потоотделения
- Сердцебиение
- Бессонница или тревожный поверхностный сон
- Очень сильная тревога вплоть до страха смерти
- Депрессия
В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, помрачение сознания вплоть до полного его отключения.
Именно в абстиненции может начаться так называемая
«Белая горячка» или острый алкогольный делирий. На вторые сутки после прекращения употребления спиртного, обычно в сумерках, начинают постепенно формироваться угрожающие галлюцинации, которые причудливо вписываются в окружающий алкоголика быт, пугая его и дезориентируя в месте присутствия.
Истинное и ненастоящее похмельеОписанный выше абстинентный синдром – это так называемое
«истинное похмелье», которое не следует путать с похмельем «ложным». Так называемое «ненастоящее похмелье» - это состояние плохого физического самочувствия, возникающего на следующий день после обильного «возлияния» и связанного исключительно с отравлением организма большим количеством спиртного. Наблюдается у лиц, которые либо не страдают алкоголизмом, либо не достигли второй его стадии.
Ниже в таблице показаны отличия истинного похмелья от ложного.
Таким образом, хорошо многим знакомое состояние утренней разбитости после много выпитого накануне – это не что иное как ненастоящее похмелье, которое ну уж никак не улучшится после приема рюмки водки. Опохмелиться невозможно.
Чем опасен запойИтак, мы поняли, что запой возникает у алкоголиков не ранее чем на второй стадии алкоголизма, мы поняли, что это вызвано не слабостью воли человека, а биохимическими причинами, с которыми больной справиться без посторонней помощи не может.
Нужно понимать, что на второй стадии алкоголизма организм алкоголика уже «перестроен». Алкоголь вписан в цепь биохимических реакций, печень работает «на пределе», перерабатывая и выводя основной токсин – этанол. Желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник) находится под постоянным воздействием довольно агрессивного химического агента, который повреждает выстилающие его полость клетки. Токсическое воздействие оказывает алкоголь и на сердце, и на клетки головного мозга, заставляя их в буквальном смысле «бороться» за выживание.
Поражения органов и систем при алкоголизме:1. Жировая дистрофия печени, в последующем – цирроз печени
(печень перестает выполнять свою функцию)2. Алкогольная кардиомиопатия
(сердце становится как «дряблый мешок»)3. Полинейропатии
(«погибают» периферические участки нервной системы и у человека нарушается координация движений, исчезает кожная чувствительность)4. Энцефалопатия
(головной мозг страдает настолько, что снижаются умственные способности, память, внимание, деградирует личность).
И это – только самые распространенные последствия алкоголизма. 
Разумеется, любой запой, в течение которого алкоголь все продолжает поступать в организм, отравляя органы и системы, накапливаясь в организме, заставляя печень, сердце работать на пределе своих возможностей, стремительно приближает эти «поломки». Каждая новая доза – серьезный удар, нанесенный организму, борющемуся из последних сил.
Поэтому каждый новый запой может стать той гранью, которая отделяет прежде как бы «здорового» человека от серьезного заболевания.
И еще раз напомним о тяжелых психических расстройствах, к которым может приводить запой. Самое частое психическое осложнение – белая горячка
(острый алкогольный делирий). Это очень опасное состояние, которое может приводить к смерти, если вовремя не начать лечение.
Как выйти из запояВыйти из запоя самомуСамому остановиться можно, но сложно. Абстинентный синдром буквально «заставляет» зависимого употреблять снова и снова. В конце концов, алкоголик настолько сильно себя отравляет, что наступает критическое состояние – приходит понимание, что если будет еще одна доза алкоголя, наступит непоправимое. Титаническим усилием воли алкоголик заставляет себя не пить, переживая всю гамму физического дискомфорта и все оттенки тревоги и депрессии. Остается со всем этим «букетом» один на один. Через какое-то время уходят неприятные физические ощущения, но депрессия остается еще надолго. Если человек не сорвется и снова не уйдет в запой, депрессивное состояние может длиться месяцами.
Народные средства от запояВ настоящее время не существует ни одного доказанного эффективного «народного» средства от запоя. Конечно, многие бывалые граждане могут возразить: «а как же баня»? На это простой ответ: если вам помогает баня, это не значит, что кого-то она не убьет. Представим алкоголика с кардиомиопатией, сердце которого и так не справляется с перекачкой крови. Мы его – в баню, периферические сосуды расширятся, артериальное давление упадет, сердце будет не в состоянии поддержать давление и наступит сначала потеря сознания, а потом смерть.
Разнообразные травы, отвары, настои, примочки и припарки – это все хорошо тогда, когда организм еще здоров и сам в состоянии выкарабкаться. Эффект плацебо никто не отменял и поэтому, даже если помощь от такого лечения минимальна, сам факт, что вы чего-то «оживляющее» принимаете, может приводить к улучшению самочувствия. Но никуда не денется последующая депрессия, никуда не уйдет сильная тяга к спиртному, если человек от него зависим.
Поэтому, будьте критичны – народными методами реально помочь только не сильно «разрушенному» организму, да и то на уровне самовнушения. Отдаленные последствия запоя народные средства не устранят, а в ряде случаев их применение может быть смертельно опасным.
Вывод из запоя на домуРаспространенная на сегодня услуга, и в ряде случаев действенная. Но! Будьте внимательны.
Врач на дому лишен возможности:- провести необходимые анализы,
- вмешаться в случае возникновения острой нештатной ситуации
(например при остановке сердца),
- круглосуточно наблюдать за больным
- быстро корректировать терапию, если состояние резко меняется.
Нужно быть очень рискованным человеком, чтобы выходить из запоя без постоянного контроля со стороны врача, уповая на авось – доктор уехал, авось мне не станет хуже, авось, состояние мое будет меняться как запланировал доктор, авось у меня нет противопоказаний, о которых ни я ни доктор не знают, и так далее.
Прерывание запоя в стационаре
Пожалуй, это самый правильный выбор. Родственники, правда, опасаются того, что запойный алкоголик категорически откажется ехать в больницу, и поэтому стационар им кажется недостижим в принципе. Опасаются они этого совершенно справедливо. Редкий алкоголик сам выразит желание поехать лечиться. Но это – норма для алкоголизма. В структуре самого этого заболевания отрицание болезни – один из важных и значимых симптомов. Вы наверняка слышали: «брошу сам когда захочу, но сейчас не хочу», «завтра обязательно поеду, но сегодня мне надо полежать», «если ты меня в дурку отправишь, прокляну». Это сама болезнь защищает себя от вмешательства.
К счастью, современная наркология к этому готова. Существуют специалисты психологи-мотиваторы, которые уговаривают
(в буквальном смысле) алкоголика прямо сейчас, невзирая ни на какие обстоятельства, встать и поехать в больницу. Им просто нужно открыть дверь, дальше все сделают сами. Никакого насилия, только правильный психологический подход. Очень многие больные алкоголизмом начали свой путь к трезвости со встречи с психологом-мотиватором.
Как правило, клиники сотрудничают с такими психологами, и найти бригаду мотиваторов не проблема.
Что же будет дальше в стационаре?Дальше пациент добровольно и осознанно без какого-либо давления подпишет согласие на лечение
(не будем выдавать секреты, но это происходит в 99% случаев, если человек переступил порог клиники).
Проводятся необходимые обследования, анализы. В случае необходимости приглашаются узкопрофильные специалисты – кардиологи, неврологи, гепатологи и т.д. Назначается комплексное лечение. Состояние постоянно контролируется, круглосуточно, без выходных. В случае необходимости тактика лечения оперативно меняется.
Уже со второго-третьего дня с пациентом, как правило, начинает работать психолог, задача которого убедить алкоголика продолжить работу со своей зависимостью после стационара. Ведь
прерывание запоя – это не лечение алкоголизма. А значит, риск срыва после выписки практически стопроцентный.
Нужно убедить человека в том, что он: а) болен, б) самостоятельно со своим недугом не справится.
Ближе к выписке решается вопрос о том, что будет дальше – какая будет поддерживающая терапия, как будет корректироваться психическое состояние (депрессия), что еще человеку нужно лечить, если пострадали органы и системы. Самому пациенту и его родственникам будут предложены
дальнейшие варианты выздоровления:1. различные психотерапевтические методики, направленные на длительное воздержание,
2. блокаторы – препараты, которые удерживают от срывов,
3. реабилитация – комплекс мер, «переключающий» человека на пожизненную трезвость,
4. препараты, которые позволят «пить умеренно».
В беседе с врачом и психологом совместно выбирается наилучшая для данного пациента тактика. В конечном итоге это и есть – правильное лечение. Последовательное вмешательство специалистов разного профиля, направленное не только на прерывание запоя, но и на становление трезвости и борьбу с заболеванием – алкоголизмом.
Выводы
Прерывание запоя – не решение проблемы алкоголика. Это – временная мера, направленная на улучшение текущего плохого состояния. Это сиюминутное облегчение. Если это – ваша цель, будьте готовы, что подобное еще не раз повторится.
Если же есть желание поставить точку в бесконечной череде запоев, действовать нужно комплексно, лечить алкоголизм, а не его симптомы, привлекая необходимых специалистов, способных последовательно и осознанно, с большим вниманием и профессионализмом провести алкоголика к трезвости.
Источник